В Беларуси пересматривается закон об охраняемых территориях. Об этом 21 июня в Минске на пресс-конференции по итогам III Международной конференции Фонда Михаэля Отто "Сохранение водно-болотных угодий и изменение климата в Беларуси" сообщил начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.
По его словам, специалистами Минприроды подготовлен рабочий вариант второй редакции закона.
Как отметил А.Рачевский, по поручению правительства до 1 октября специалисты Минприроды должны разработать стратегию развития охраняемых территорий и предложить их новую схему. Кроме того, по его словам, министерство обязано подготовить комплексный план по созданию охраняемых территорий. "Эти вопросы также обсуждались на конференции", — отметил А.Рачевский.
По его информации, 19-20 июня в Пинске (Брестская область) под эгидой ПРООН и Центральноевропейской инициативы состоялась еще одна конференция по проблемам водно-болотных угодий. "На ней рассматривались вопросы рационального использования мелиорированных земель и их охраны, изменения землепользования в целях сохранения болот", — сообщил А.Рачевский.
По его словам, интенсивная мелиорация 1960-1990-х годов привела к резкому сокращению водно-болотных угодий. "Однако и сегодня Беларусь располагает свыше 1 млн. гектаров естественных болот в хорошем состоянии, которые могут приносить стране большие социально-экономические выгоды", — отметил А.Рачевский. Представитель Минприроды сообщил, что в Беларуси возвращено в естественное состояние около 15 тыс. гектаров нарушенных болот. Вместе с тем А.Рачевский подчеркнул, что в решении проблемы восстановления деградированных болот специалисты будут действовать "весьма осторожно". По его словам, некоторые осушенные болота имеют новый состав экосистем и их обводнение может привести к серьезным изменениям в окружающей среде. "Мы будем учитывать возможное влияние обводнения на сельскохозяйственные земли и лесные территории, а также проводить дополнительные научные исследования, чтобы способствовать возрождению водно-болотных угодий и не нанести ущерб сложившейся окружающей среде", — сказал А.Рачевский.