Беларусь и Россия согласовали около 60% тарифных позиций по сельскохозяйственной продукции, сообщил директор центра аграрной экономики института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский.
"В настоящее время в рамках Союзного государства по сельскохозяйственной продукции согласовано только около 60% тарифных позиций", - сказал Бельский в пятницу на заседании "круглого" стола в Минске.
По его словам, несмотря на то, что подписано соглашение о завершении унификации и создании единой системы таможенно-тарифного регулирования, пока нет реального таможенного тарифа, есть только совпадающие ставки таможенных пошлин.
В связи с этим он заметил, что "не согласовав тарифы и правила регулирования внешней торговли, говорить о создании таможенного союза рано".
Бельский проинформировал, что между двумя странами существуют "некоторые торговые барьеры". Так, Беларусь применяет более 10 видов торговых ограничений по отношению к российским товарам, в основном административного характера (лицензирование, количественные ограничения). Это относится к импорту алкогольной продукции, табачных изделий, мыла. Российская сторона ограничивает ввоз на свою таможенную территорию ряда белорусских товаров: лекарственных средств, алкоголя, сахара.
Директор центра аграрной экономики института экономики НАН Беларуси также отметил медленную унификацию обеими сторонами налогового законодательства. "Налоговая нагрузка на сельхозпредприятия Беларуси втрое выше, чем в России, причем, к примеру, принципы взимания единого налога совершенно разные, существует большая разница при взимании социальных налогов", - заметил он. Все это, добавил эксперт, "влияет на конкурентоспособность товаров и на инвестиционные потоки".
У обеих сторон нет также единой позиции в отрасли субсидирования аграрного сектора, констатировал эксперт.
Бельский отметил также, что, несмотря на то, что процесс интеграции экономик двух стран начался более 10 лет, до настоящего времени в области развития взаимной торговли продукцией сельского хозяйства и продовольствия нет ни одной разработанной программы, нацеленной на увеличение объемов торговли. Нет также комплексных прогнозов продовольственной безопасности, спроса и предложения с учетов развития тенденции развития мировой продовольственной системы, комплексной программы размещения производительных сил, создания современной рыночной инфраструктуры хранения и сбыта продукции.