Вчера председатель комитета по образованию Владимир Щербо на заседании в Мингорисполкоме заявил, что потребность в оздоровлении детей и подростков удовлетворена на 89%. По его словам, в 90-е годы в черте Минска насчитывалось 88 лагерей с числом мест более 50 тыс. К 2007 году их количество сократилось до 37 лагерей с численностью мест всего 10 тыс. Пару лет назад, казалось, этого количества детских учреждений вполне достаточно, однако, сегодня налицо дефицит детских оздоровительных лагерей.
Очевидно, что образовался подобный дефицит вовсе не из-за улучшения демографической ситуации в Беларуси. Скорее, его причиной стало отсутствие у многих детей возможности отдохнуть за границей. Таков итог личной боязни А.Лукашенко, что все дети возвращаются из-за границы революционерами.
«Неизвестно, чему они там учатся», - сказал он как-то в одном из своих сольных выступлений.
И с тех пор оздоровительная деятельность начала испытывать огромные проблемы во взаимоотношениях с властями, а сам процесс оздоровления резко затормозил. История с Викой Мороз, вызволять которую из итальянского плена чуть было не отправили все белорусские авианосцы, работающие на произведенном из бурого угля топливе, стала одним из первых публичных проявлений нездоровой обстановки вокруг оздоровительной деятельности.
Между тем, присутствовавший на том же заседании председатель Мингорисполкома особо подчеркнул, что оздоровительная кампания является вопросом государственной важности и оказывает влияние на демографические процессы. Мэр Павлов строго предупредил о недопустимости закрытия действующих лагерей, а также, удовлетворено потирая в уме руками, поручил провести инвентаризацию всей базы детских лагерей, действовавших во времена СССР, на предмет их использования. Раз уж он назвал неприемлемой ситуацию, когда дети в летний период проводят свободное время в городе на асфальте, значит, кто-то обязательно лишится лакомого куска земли и собственности под Минском.
И все же кажется, что проблема с оздоровлением сводится не только к губительному влиянию тлетворного запада на воспитание белорусских детей. Часть преград, которые власть планомерно расставляет на пути оздоровительного процесса, можно смело списать и на отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Чем меньше детей в массовом порядке вывозится на отдых за границу, тем меньше валюты тратится и вывозится из страны.
На предприятия, и, в первую очередь, государственные, которые доселе на протяжении многих лет вывозили детей своих сотрудников на летний отдых за пределы страны, теперь оказывается давление. Косвенно эту информацию подтвердил вчера на пресс-конференции в Минске генеральный директор РУП «Белорусский металлургический завод».
«Еще в прошлом году мы оздоравливали (детей своих сотрудников) в Украине, на Черном море. А в этом году посоветовались с врачами и решили: «Только в Беларуси!», - подчеркнул Николай Андрианов.
Экономически нецелесообразно тратить валюту, когда можно и в Беларуси и тем более за белорусские рубли скормить этих детей недокормленным с прошлого года белорусским комарам. Цена вопроса внушительна – речь идет не о 10 или 100 подростках.
«Несколько тысяч детей (только на одном БМЗ!), которых мы на оздоровление эшелонами возим», - заявил он.
Как корм? Как скот? Как что? И куда?