Сегодня официальная белорусская пропаганда заявила о снижении уровня безработицы в Беларуси. Как сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николая Кохонова, уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2007 года составил 1% к численности экономически активного населения страны. Для сравнения: на 1 июня нынешнего года этот показатель равнялся 1,1%, на 1 июля прошлого года - 1,5%.
Среди регионов республики самый высокий уровень безработицы на 1 июля зарегистрирован в Витебской и Брестской областях (1,4%). В Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 1,3% к численности экономически активного населения регионов, в Гомельской - 1,2%, в Минской области - 0,9%. В Минске уровень безработицы составляет - 0,4% к численности экономически активного населения.
Чиновник сообщил, что на 1 июля нынешнего года в Беларуси на учете по безработице состояли 46 тыс. 250 безработных - на 30,4% меньше по сравнению с 1 июля прошлого года. В банке же данных на эту дату насчитывалось более 57 тыс. Свободных рабочих мест (год назад было 50,4 тыс.).
«По состоянию на 1 июля количество вакансий в Минской области превысило численность зарегистрированных безработных на 1,2 тыс., в Могилевской области - практически сравнялось, а в Минске количество вакансий почти в 6 раз превышает численность безработных», - отметил Кохонов.
Само явление, когда при достаточном количестве вакансий в стране тем не менее существуют безработные, вполне объяснимо. Не всех устраивают существующие вакансии: например, сотрудник администрации президента вряд ли согласится на работу грузчика или рабочего сталеплавильного цеха. Однако не стоит забывать, сколько граждан Беларуси работает за границей, и, в первую очередь, в России. По данным белорусского посольства в Москве эта цифра оценивается в 700 тыс. Белорусских граждан. По неофициальным данным, эта цифра гораздо выше – около 2-х млн. Граждан. Несложно подсчитать, как взлетит белорусский уровень безработицы, если хотя бы 700 тыс. Работающих за рубежом граждан вернутся с заработков на родину и зарегистрируются на бирже труда.