Покойная «БелКА», годовщину гибели которой скоро будет отмечать все прогрессивное человечество, была ко всему прочему отсталым и несовременным спутником. Так что, может быть и хорошо, что благодаря украинскому ракетоносителю она не узнала, что такое космос, разбившись о казахстанский чернозем. Ибо, из-за несоответствия международным стандартам сложно предположить, каких бы бед на околоземной орбите могло бы натворить это детище белорусского ВПК, созданное по прихоти А.Лукашенко.
Такие не столь лестные подробности о первенце белорусской космической индустрии стали известны сегодня во время подписания контракта на создание нового белорусского спутника между Национальной академией наук Беларуси и Всероссийским НИИ электромеханики.
«Новый белорусский космический аппарат будет значительно более маневренным чем «БелКА», почти в два раза легче (400 кг) и будет соответствовать всем международным нормативам», - сообщил главный академик Беларуси М.Мясникович перед подписанием контракта.
Следует отметить, что на этот раз белорусам не придется изобретать велосипед, поскольку БелКА-2 будет копией российского спутника «Канопус», создание которого в свою очередь предусмотрено российской федеральной программой. Планируется, что оба спутника будут запущены российским ракетоносителем в 4-м квартале 2009 года.
Между тем, «вторую белку» от своей предшественницы отличает и то, что белорусским партнером по ее созданию, как и российского спутника "Канопус", будет не ПО «Интеграл», а предприятие "Пеленг". Такое решение приняла российская сторона – Всероссийский НИИ электромеханики.
Не обошлось сегодня и без сенсаций. Одновременно, с рождением Белки-2 в Беларуси появится свой центр управления полетами. Это предусмотрено подписанным контрактом. Так что не придется теперь А.Лукашенко ехать на Байконур – за запуском и полетом «летяги» можно будет наблюдать прямо из Минска. А если что-то пойдет не так и космос откажется принимать и второй «привет» из Беларуси, так на родной земле и горевать легче.
Хуже будет, если вдруг что-то случиться с самим центром управления полетами: например, перегорит подстанция в Мачулищах, и пол Минска, включая белорусский ЦУП, останутся без электричества. Однако, такое развитие событий в непредсказуемой стране в центре Европы удалось предусмотреть.
«Россия также сможет управлять этим спутником, если на белорусском ЦУПе случатся неприятности», - успокоил всех гендиректор Всероссийского НИИЭМ Л.Макриденко.
Ну, что ж, как говорится, «через тернии к звездам».