В Беларуси утверждено новое положение о порядке лицензирования туристической деятельности. Принято соответствующее постановление Совета Министров Беларуси от 12 июля 2007 года № 899.
В соответствии с документом, все туроператоры "до 1 января 2008 года обязаны обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений и дополнений в специальные разрешения (лицензии) на туристическую деятельность".
Новое положение утверждено в соответствии с изменениями, внесенными  парламентариями в Закон "О туризме" в январе нынешнего года. 
Как сообщает "Ежедневник", главным  новшеством при лицензировании туристической деятельности станет  требование об обеспечении операторов необходимыми квалифицированными кадрами. Так, туроператорам предписано отныне иметь в штате "не менее  тридцати процентов специалистов, имеющих высшее образование либо стаж  работы в сфере туризма не менее пяти лет". Турагентам - "не менее  тридцати процентов специалистов, имеющих высшее образование либо стаж  работы в сфере туризма не менее трех лет".
Соответствующие требование предъявляются также к руководителям туроператоров и турагентов. Кроме того, для получения лицензии у них  должен быть еще и стаж руководящей деятельности в турфирме. В  соответствии с положением, туристическим агентствам также вменено в  обязанность не реже чем раз в пять лет направлять своих сотрудников на  курсы переподготовки и повышения квалификации. В принципе, как говорят  эксперты, в новых требованиях ничего страшного нет. Другое дело, как они  будут применяться на практике. Можно вспомнить, к чему привели аналогичные  требования по кадрам, введенные для медицинских центров, когда из-за  какой-то бюрократии не соответствующими необходимой квалификации  признавали светил белорусской медицины.