В общем объеме отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси большой удельный вес занимают потребительские товары, более 90% от общего объема импорта которых завозится организациями без ведомственной подчиненности и физическими лицами. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Беларуси В.Семашко.
В целях прекращения подобного «безобразия», по словам Семашко, планируется расширить перечень импортозамещающей продукции, которую будут выпускать белорусские предприятия, и рассмотреть вопрос о стимулировании отечественных производителей потребительских товаров. А для прекращения роста отрицательного сальдо вице-премьер потребовал задействовать все резервы.
«В первом полугодии были приняты дополнительные решения правительства, направленные на прекращение роста отрицательного сальдо внешней торговли и превышение темпов роста экспорта товаров над импортом», - напомнил Семашко.
Он отметил, что в январе-мае объем экспорта товаров увеличился на 15%, при этом только за май рост экспорта составил 32,6% несмотря на то, что «правительством была определена величина превышения экспорта над импортом в размере 5%».
Рост объемов экспорта товаров должен обеспечиваться за счет развития товаропроводящей сети, по-прежнему убежден вице-премьер.
«Есть концепция развития товаропроводящих сетей, согласно которой за пределами Беларуси должно быть создано 18 субъектов хозяйствования с белорусскими инвестициями и 19 субъектов хозяйствования без участия белорусского капитала. Эта работа идет отвратительно", - констатировал Семашко.
Он указал на необходимость использования современных механизмов реализации своей продукции, более активное участие предприятий в биржевых торгах. Не забыл Семашко и о своем детище - торгово-логистические терминалы в России.
В то же время Семашко не был бы Семашко, если бы только ограничился обвинением белорусских граждан и частного бизнеса в отрицательном сальдо внешней торговли. Сегодня Семашко открыл новую главу в экономике – резервом в борьбе с отрицательным сальдо вице-премьер назвал «запасы готовой продукции на складах» белорусских предприятий, величина которых по итогам «успешной» работы белорусской промышленности за 1-ое полугодие составила 3,4 трлн. рублей или более 8% всего объема произведенной промышленной продукции.
«Работайте, распродавайте», - потребовал первый вице-премьер от руководителей предприятий.
Белорусскому правительству уже давно следовало бы разобраться и подсчитать, какое количество энергоресурсов и на какую сумму было затрачено на производство этих «более 8% всего объема». Может быть, не стоило бы столько и в таком объеме производить.