Страстное желание А.Лукашенко доказать всему миру, что Кремль ему не указ, и что за газ в 2007 году Беларусь будет платить по его, А.Лукашенко, цене (цена 2006 года - 46,68$ + 15% = 53,68$ за тысячу кубометров газа, Беларусь до сегодняшнего дня платила 55 USD), может вылиться в такой небольшой коллапс белорусского нефтехимической индустрии, а соответственно и всей экономики. Как уже сообщалось, ОАО "Газпром" объявил о том, что начиная с 10:00 3 августа, суточный объем поставки газа в Беларусь в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате — на 45%.
Кремль в очередной раз утер Лукашенко нос, доказав, что там сидят не добрые дядечки "ван дер линдены", и уж тем более не "ангелы, которые меркель" со своим социалистическим прошлым. В Москве уже научились правильно читать надписи на белорусских заборах, которые периодически появляются благодаря тщедушной заботе белорусской официальной пропаганды. И чтобы не было написано на этих заборах - "банк Raiffeisen обещал 500 млн.долларов инвестиций", а "Amro Bank - целый "арбуз" (1 млрд.) долларов", Кремль правильно понимает белорусские графити - на самом деле там дрова.
Заявления "Беларусь довольна полученными кредитными рейтингами" могут вызвать лишь умиление у менеджеров Dresdner Banka, которых прельщает спокойствие, царящее над белорусскими болотами. В Москве на подобную чушь уже просто не обращают внимание, а сидящие в российской администрации "путинцы" лишь ехидно, а порой и цинично, посмеиваются. И все же в конце прошлого года Газпром пошел навстречу братскому славянскому народу, разрешив Беларуси в 1-ом полугодии оплачивать поставляемый газ лишь на 55% от контрактной стоимости. И еще раз убедился в справедливости выражения "от добра добро не ждут".
Но всему есть предел. Москва стоически перенесла две летних волны белорусских переговорщиков, приехавших с братскими поцелуями, - министра энергетики Беларуси Озерца с сотоварищами, а затем и самого премьера Сидорского. Затем в Кремле с недельку подождали официальных разъяснений от Минска по поводу тендера на строительство АЭС, условия которого легче всего охарактеризовать как "с миру по нитке". И в итоге Москва поступила так, как поступает слон в тех случаях, когда постоянно тявкающая в ногах моська, со всей собачей злости из-за того, что не замечают, кусает за лапу. Слон якобы нечаянно наступает на моську. Не до конца, а так, чтобы слегка придушить - в нашем белорусском варианте Кремль молча указал на газовый вентиль.
Осталось двое суток, за которые надо что-то придумать: найти деньги, причем СКВ !!!, построить АЭС или торжественно застрелиться. Ибо затем наступит 3 августа, и дело вовсе не в снижении объема поставляемого газа - на дворе лето. Проблема в том, что об ограничении подачи природного газа через два дня будет знать каждая белорусская бабка в каждом отдельно взятом вымирающем белорусском селе. И не будет разбираться, ограничили подачу или перекрыли вообще - прямиком в Беларусбанк. А в этом случае никакой Петр Прокопович (глава Нацбанка) со своими золотыми слитками уже не поможет. Стойкость финансовой, то бишь банковской системы Беларуси, у многих вызывает сомнение, и так называемая паника со снятием вкладов в конце декабря-2006 - начале января-2007 в итоге многим будет казаться небольшим недоразумением по сравнению с тем, какую волну вызовет новый конфликт с Газпромом.
Так как? Педаль в пол? Или все же остановимся, посмотрим назад - лет так на 13, и попытаемся осознать, что натворили по дороге, пока еще не совсем поздно...