Возобновление напряженности в отношениях между Москвой и Минском обострило желание Евросоюза сократить зависимость от поставок энергоносителей из России - если представится такая возможность.
Государственный Газпром в минувшую пятницу отложил обещанное сокращение газовых поставок в Беларусь - через которую идет и часть газа для Европы - после того как Минск вернул часть долга.
Уже не в первый раз спор РФ со странами-"транзитерами" вызывает озабоченность Запада по поводу стабильности поставок, в которой Газпром всякий раз заверяет европейских покупателей.
"Самым важным последствием может стать рост нервозности на Западе по поводу надежности России как поставщика", - сказал Дитер Хельм из Оксфордского университета.
Россия является крупнейшим в мире добытчиком и экспортером газа и на 25 процентов обеспечивает им Европу. РФ - второй по величине после Саудовской Аравии нефтеэкспортер; поставки нефти в Западную Европу из стран бывшего СССР, включая Россию, составили 35 процентов, нефтепродуктов - 17 процентов, согласно данным Международного энергетического агентства IEA.
"Очевидно, что альтернативой российским поставкам могут стать морские перевозки. Но НПЗ в Центральной Европе, зависящие от поставок нефтепровода "Дружба", могут столкнуться с трудностями в поиске замены 1,2 миллиона баррелей в сутки, доставляемых из России", - говорит Дэйвид Файфе из IEA.
Ситуация подталкивает к поиску иных маршрутов транзита и саму Россию, и аналитики полагают, что у масштабных проектов с ее участием больше шансов, чем у альтернативных европейских.
Некоторые аналитики скептически настроены к идее газопровода "Набукко" стоимостью $6 миллиардов, который - если будет построен - с 2011 года станет доставлять каспийский газ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.
Помимо Каспия, Европа также рассматривает возможность поставок из Норвегии и Алжира, но их запасы минимальны по сравнению с российскими.
Запасы газа в России составляют 47,65 триллиона кубометров, согласно данным BP. Для сравнения, газовые резервы Алжира - 4,5 триллиона кубометров, Норвегии - 2,89 триллиона.
"Могут ли они заменить Россию? Не думаю. Поставки из Алжира и Норвегии лимитированы", - сказал независимый аналитик Энди Флауэр
"Для Европы важно понять, сможет ли она избежать увеличение зависимости от России, используя энергоносители из Алжира и Норвегии. Заменить Россию - нереалистично", - добавил он.
В долгосрочной перспективе Европа все же способна найти замену российским энергоносителям, увеличив импорт сжиженного природного газа и расширив применение угля и атомной энергии, говорят аналитики, подчеркивая в то же время экологические риски последних, вызывающие беспокойство в обществе.