Россия в течение полугода сможет представить доказательства связи хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Арктике с российским континентальным шельфом, считает президент Ассоциации международного морского права, судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.
"Я думаю, что Россия сможет представить доказательства приблизительно в течение полугода", - сказал Колодкин в четверг на пресс-конференции в Москве.
Он напомнил, что Россия впервые подала представление в Комиссию по определению границ континентального шельфа в 2001 году. Российская заявка была рассмотрена в апреле 2002 года, однако тогда представленных Россией доказательств оказалось недостаточно.
"Экспедиция, которая была осуществлена недавно, - это блестящее научное достижение в цепи открытий, связанных с освоением Арктики", - отметил президент Ассоциации международного морского права.
Два экипажа российских батискафов "Мир" совершили 2 августа погружение на глубину более четырех тысяч метров в Северном Ледовитом океане, взяв для исследования пробы грунта и воды для изучения строения дна в приполюсном районе океана.
По словам Колодкина, в том случае если России удастся доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева связаны с российским шельфом, это будет блестящим научным достижением России, которое даст ей возможность на разведку и разработку естественных природных ресурсов, находящихся на этой территории.
Президент Ассоциации международного морского права отметил, что Россия намерена решать этот вопрос строго в границах международного права, и заявил, что не видит в связи с этим причин для обострения дипломатических отношений России с другими государствами.
"Это я исключаю", - сказал он, отметив, что Россия единственная страна, подавшая заявку на эти территории.
"Ни с кем из других государств никаких совпадений нет, на те же территории пока никто не претендует", - сказал Колодкин, уточнив, что сейчас хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются территорией общего пользования.
"Данный глубоководный район морского дна подчиняется режиму общего наследия человечества", - сказал он.
По словам Колодкина, установка на дне океана капсулы с российским флагом носит чисто символический характер и не имеет никакого значения в правовом плане.
Он также сообщил, что в случае если удастся доказать связь этих территорий с российским континентальным шельфом, это не будет означать расширения территории российского государства.
"Шельф не входит в состав территории государства, как и особая экономическая зона. Прибрежные государства обладают не суверенитетом, а исключительными суверенными правами, которые позволяют осуществлять разведку и разработку естественных природных богатств", - отметил он.
Согласно международным документам, в частности международным конвенциям ООН от 1952 и 1982 годов, другие государства пользуются правами пролета и прокладки трубопроводов через континентальный шельф других государств, сообщил Колодкин.
"Поэтому когда Польша заявляет о том, что ей не нравится намерение проложить через ее континентальный шельф трубопровод, она не может препятствовать осуществлению такого проекта, однако существует необходимость согласовать трассу прокладки трубопровода", - отметил президент Ассоциации международного морского права.