Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило сегодня рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» со «Стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне «F2» и рейтинг странового потолка «A-» (A минус). Об этом говорится в пресс-релизе Fitch.
«Увеличение темпа прироста инвестиций до приблизительно 20% в этом году повышает уверенность в среднесрочных перспективах роста российской экономики, в то время как высокие цены на нефть продолжают способствовать укреплению финансовых позиций страны и ее способности справиться с ситуацией в случае резких изменений, — отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы. — В то же время рейтинги ограничены такими структурными недостатками как ситуация в банковском секторе, деловой климат и зависимость от цен на сырьевые товары, а предстоящие выборы могут усилить неопределенность и событийный риск».
Благоприятным рейтинговым фактором для России является хорошая ситуация в сфере государственных финансов. По оценкам Fitch, профицит бюджета в этом году составит приблизительно 5% ВВП. Это должно позволить сократить совокупный государственный долг к концу 2007 года до всего лишь 9% ВВП (что значительно ниже среднего уровня для стран с рейтингами категории «BBB» в 31%) и увеличить объем активов Стабилизационного фонда приблизительно до 14% ВВП.
Как отмечают в Fitch, наблюдающееся в настоящее время заметное ослабление налогово-бюджетной политики может привести к отсутствию бюджетного профицита в 2008 году. В то же время реформа налогово-бюджетной сферы и структуры Стабилизационного фонда должна обеспечить усиление дисциплины управления средствами в будущем, и Россия, по всей видимости, имеет хорошие позиции для того, чтобы справиться с возможными резкими изменениями цен на нефть.
В сфере внешних финансов РФ также наблюдается благоприятная ситуация. Несмотря на сокращение положительного сальдо счета текущих операций, Fitch ожидает, что растущий приток капитала приведет к увеличению валютных резервов приблизительно до $434 млрд к концу 2007 года, обеспечивая значительный запас ликвидности. Наблюдается быстрый рост внешних заимствований частного сектора. Тем не менее, по прогнозам Fitch, к концу 2007 года Россия будет внешним нетто-кредитором в размере 21% от текущих поступлений в иностранной валюте (среднее значение отношения долга к текущим поступлениям в иностранной валюте для стран с рейтингами категории «A» составляет 2%).
В то же время, указывает агентство, рейтинги России ограничены структурными недостатками, которые увеличивают ее уязвимость в случае резкого изменения ситуации. Это такие факторы как зависимость от цен на сырьевые товары, относительная слабость банковского сектора, невысокое качество корпоративного управления и неблагоприятный деловой климат. В то же время эти факторы не стали препятствием для экономической активности: по прогнозам Fitch, рост ВВП в текущем году должен составить 7,7%, а темпы прироста инвестиций должны повыситься до 20%.
«Предстоящие парламентские выборы в декабре этого года и президентские выборы в марте следующего года означают, что Россия вступает в период большей политической неопределенности. Кандидат, которого президент Путин объявит своим преемником, практически без сомнений победит на президентских выборах, и сохранение в целом той же политической линии представляется вероятным. В то же время концентрация власти, недостаточно развитые демократические институты и стоящие на кону интересы означают, что нельзя исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко», — подчеркивают в Fitch.
К повышению рейтингов РФ могут привести такие факторы как более высокие, чем ожидается, цены на нефть, которые будут способствовать существенному укреплению финансовых позиций России, поддержание более высокого роста инвестиций, способствующее улучшению среднесрочных перспектив экономического роста, гладкая передача власти, обеспечивающая политическую стабильность и общую преемственность макроэкономической политики.
В то же время более значительное, чем планируется, ослабление налогово-бюджетной политики, существенное резкое изменение цен на нефть, чрезмерные объемы внешних заимствований со стороны частного сектора и бум на рынке банковского кредитования, перегрев экономики, ухудшение делового климата или значительный период политической нестабильности могут оказать негативное давление на рейтинги.