Сегодня министр экономики Беларуси Николай Зайченко представил на заседании Совмина предложение правительства по изменению налоговой нагрузки в 2008 году. Суть предложения сводится к тому, что суммарная ставка оборотных налогов будет снижена с 3% до 2% при одновременном увеличении ставки НДС с 18% до 20%. По его словам, также будет отменен ряд неэффективных сборов, передает Интерфакс, однако какие сборы планируется отменить, не уточняется.
Было 3% оборотного налога + 18% НДС = 21% в целом, станет 2% + 20%, что даст в итоге 22%, что на один пункт больше. Однако, по расчетам Минэкономики налоговая нагрузка будет снижена на 0,1% ВВП.
В данном случае Н.Зайченко верно пояснил, что в отличие от оборотных налогов к НДС применяется зачетный метод исчисления, и снижение оборотных налогов на 1% при одновременном увеличении ставки НДС на 2% незначительно улучшит финансовое положение предприятий.
На самом деле было весьма полезным увидеть расчеты правительства. Но, даже не видя цифр и согласившись с версией Минэкономики о том, что данное решение приведет в итоге к снижению налоговой нагрузки, пусть и совсем небольшому, следует отметить, что чиновники все же не учли два обстоятельства.
Во-первых, данное новшество приведет к тому, что все товары, работы, услуги, которые не облагаются льготной ставкой НДС, автоматически станут дороже на 1 злополучный процент. Потребителем этих товаров, работ и услуг, причем далеко не последним, выступают обычные граждане страны, т.е. физические лица, на которых упомянутый зачетный метод не распространяется. Говоря по-русски, для населения страны почти все товары с 1 января 2008 года станут дороже (!!!) на 1%.
Во-вторых, белорусские чиновники абсолютно не учли тот факт, что планируемое «снижение» налоговой нагрузки повлечет за собой значительные изменения в бухгалтерском учете. И те незначительные послабления, о которых говорит Зайченко, не то что не приведут к улучшению финансового положения юридических лиц, а наоборот повлекут вполне ощутимые и серьезные затраты по перестройке бухучета (программное обеспечение, переход с одной ставки НДС на другую, переходящие и вновь образованные дебиторские и кредиторские задолженности по разным ставкам, обучение и курсы для штатных бухгалтеров и т.д.), не говоря уже о той чехарде, которая в очередной раз возникнет при расчетах с основным торговым партнером страны – Россией, в которой ставку НДС в 18% никто увеличивать не собирается.
В конце концов хотелось бы в 148-й раз напомнить чиновникам, что нежелание иностранных инвесторов вкладывать свои деньги в Беларусь в первую очередь вызвано не тем, что страну называют «последней диктатурой Европы», а огромной налоговой нагрузкой и сложным и запутанным законодательством хотя бы по сравнению с ближайшими соседями Беларуси – Россией и Украиной.