Беларусь в нынешнем году закупит не более 100 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлые годы, сообщил БелТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.
До этого Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тыс.т пшеницы с высоким содержанием клейковины, которая на все указания белорусского руководства не хочет расти в Беларуси из-за почвенно-климатических условий. Без такой пшеницы невозможна работа хлебопекарной промышленности. Мука из пшеницы с высоким содержанием клейковины используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий, высококачественного белого хлеба, производства макаронных изделий.
Снижение импорта в 2 раза в текущем году В.Седин объяснил тем, что в текущем году в Беларуси выращен хороший урожай зерна и в стране достаточно собственного зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины. Подобное заявление выглядит несколько странным на фоне упомянутых климатических особенностей. Никогда не росла, а в 2007 году случилось чудо.
Скорее всего, представитель Минсельхозпрода предпочитает говорить о неком сельскохозяйственном чуде, чем о реальной проблеме – катастрофической нехватке в стране живой валюты для оплаты поставок зерна. Дело в том, что по сравнению с предыдущими годами в этом году из-за плохих погодных условий традиционные страны-экспортеры пшеницы получили низкий урожай и резко сократили экспорт, в результате чего цена на пшеницу на мировом рынке выросла почти в 2 раза. Поскольку денег больше чем было зарезервировано нет, значит, импорт будет осуществлен в рамках выделенной суммы или в 2 разам меньше обычного в физическом выражении. Так что в Беларуси следует ожидать небольшой дефицит хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высокого качества.
Минсельхозпрод в этом году, как и в прошлом, планирует закупать пшеницу в Казахстане.