Валовый сбор зерновых и зернобобовых в Беларуси в 2007 году составил почти 7 млн. тонн, а на приусадебных участках и фермерами намолочено еще около 600 тыс. т. Об этом сегодня в Речице сообщил А.Лукашенко, передают официальные источники.
«Всего каравай текущего года завесил почти 7,5 млн. т.», - сказал он.
«Нынешний успех – не случайность, а результат целенаправленной государственной политики по подъему агропромышленного сектора нашего государства», - заявил Лукашенко.
«Если говорить по-простому, по-крестьянски, то господь Бог в этом году нас спас», - уточнил он.
Весной 2007 года Лукашенко, обвиняя Кремль в предательстве союзнических договоренностей, не раз благодарил бога за теплую зиму, что позволило Беларуси с меньшими последствиями перейти на новые условия в поставках российской нефти.
«Многого стоит то, что мы в непростых условиях этого года обеспечили себя своим зерном. Тем самым свели до минимума последствия роста мировых цен на зерно для нашей экономики», - отметил Лукашенко.
По его словам, цена на зерно на мировых рынках уже по сравнению с январем увеличилась вдвое.
«Хлеба сегодня нет ни у кого – ни в Украине, ни в Молдове, ни в России», - заявил Лукашенко.
Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник 29 августа заявил, что Украина «была, есть и будет экспортной державой», и экспорт украинского зерна в 2007/2008 маркетинговом году составит как минимум 4 млн. тонн.
Россия из роста цен на пшеницу на внутреннем рынке из-за общего роста мировых цен заявила, что введет ограничения на экспорт зерновых в виде экспортной пошлины, однако отказываться от экспорта как такового не планирует в принципе. Американские эксперты ожидают, что при отсутствии ограничений на экспорт вывоз только пшеницы из России превысит российские официальные оценки экспорта зерна в 2007/08 в 9-10 млн.т. С учетом же экспорта ячменя вывоз зерна из России, по прогнозу МСХ США, составит 13,6 млн.т.
«Нетрудно представить, что будет к весне. Рост цены на зерно потянет за собой всю цепочку продовольственных товаров. В первую очередь – молока и мяса», - предположил Лукашенко.
«Поэтому так важен для нашей страны нынешний успех хлеборобов, заложивших прочное основание для продовольственной безопасности государства и удовлетворения потребностей нашего населения в продуктах питания по доступным и стабильным ценам», - подчеркнул он.
«Без вашего (крестьян) подвига страна стояла бы на коленях», - не мог оставить без внимания Лукашенко больную тему.
Лукашенко, касаясь темы белорусско-российских отношений в связи с повышением почти в 2 раза цены на российский газ в 2007 году и новыми условиями поставками нефти, ликвидирующих белорусский нефтяной оффшор, неоднократно заявлял, что не станет на колени перед Путиным, предпочитая выселить все население в землянки.
Вместе с тем, сельскохозяйственный комплекс страны не смог бы достичь таких результатов, если бы Лукашенко и правительство не смогли «правильно определили курс на подъем аграрной сферы».
«Мы не пошли на поводу у тех зарубежных и доморощенных "доброжелателей", которые советовали нам не вкладывать средства в отечественное сельское хозяйство, а использовать их для закупки зерна за границей. Что бы мы имели, если бы послушались этих "мудрецов"? А то, что в условиях этого года мы столкнулись бы с проблемами посложнее энергетических», - убежден Лукашенко.
По мнению ряда экспертов, финансовая поддержка сельскохозяйственной отрасли Беларуси обходится белорусскому налогоплательщику в 3 млрд.USD
«Только за три года в развитие этой важной сферы будет вложено около 41 трлн. рублей (19,08 млрд.USD), в том числе почти половина бюджетных средств», - сообщил сегодня Лукашенко.
Он также напомнил, что за последние три года селу поставлено 5250 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 3345 энергонасыщенных тракторов, 3500 автомашин, а также более 15000 единиц другой техники.
«Сельское хозяйство республики приобрело новое качество, существенные изменения происходят в структуре сельского хозяйства. Оно практически стало многоукладным, на селе работают как государственные, так и частные предприятия, укрупняются хозяйства, что позволяет активнее осваивать высокоэффективные технологии производства и реализации продукции», - заключил Лукашенко.
Сегодня цены на продукты питания в белорусских магазинах в 2-2,5 раза выше, чем цены в соседних с Беларусью странах – России, Украине и входящих в ЕС Польше и странах Прибалтики.