Последнее обновление: 14.11.2024 18:00

Руководство Мининформа Беларуси должно внимательно изучить деятельность инвестора Н.Келера

Межведомственная республиканская рабочая группа по изучению международного опыта в вопросе правового регулирования деятельности интернет-СМИ представит первые материалы уже к середине октября, сообщает БелТА со ссылкой на замминистра информации Беларуси А.Слободчука.

В группу входят представители 15 ведомств (министерств информации, связи и информатизации, юстиции, иностранных дел, внутренних дел и т.д.) и ни одного представителя крупных белорусских операторов связи (хотя бы того же Белтелекома) и тем более представителей Интернет-СМИ. Это говорит лишь о том, что в очередной раз реально проверить то, что наработала группа, будет невозможно – чиновникам придется верить на слово.

По словам чиновника, после изучения мирового опыта в вопросе регулирования деятельности интернет-изданий группа точечно проработает нюансы, которые затем будут закреплены законодательно.

«Каждая позиция будет отрабатываться с учетом интересов всех заинтересованных структур», - отметил замминистра, подтвердив по сути то, что интересы или хотя бы пожелания собственно самих интернет-СМИ учитывать никто не собирается.

«Речь идет не о введении контроля, цензуры, запрета интернет-СМИ, а об определении условий распространения той или иной информации, упорядочении деятельности интернет-изданий», - заявил А.Слободчук.

Последнее заявление замминистра информации не выдерживает никакой критики, поскольку речь идет о белорусских реалиях – сегодня в Беларуси действующие СМИ и печатные издания подвергаются контролю, цензуре и т.д. Ни для кого не новость, что сегодня действующая власть открыто нарушает конституционные права граждан в части свободы слова, высказывания и т.д.

Если Слободчук подразумевает введение нечто подобного для интернет-изданий, что тогда всему Мининформу, а также всем 15 заинтересованным ведомствам следует изучить опыт популярного в стране финского инвестора Николая фон Келера, который в своей работе широко о повсеместно использует «прокладки» - оффшорные компании-«помойки».

Если примера с Келером недостаточно, то следует обратить внимание на те известные в байнете ресурсы, доменные имена которых зарегистрированы вне зоны BY, и достать которые даже белорусским спецслужбам сегодня будет не по зубам.

Между тем чиновник умалчивает одну важную деталь, а именно тот факт, что сегодня интернет-издания уже поставлены вне закона и не имеют никаких прав и полномочий, которыми обладают зарегистрированные СМИ и печатные издания: с интернет-СМИ отказываются работать госорганы, представителей интернет-СМИ не пускают на пресс-конференции и иные мероприятия с участием представителей обычных СМИ, а такое понятие, как аккредитация интернет-СМИ на какие-либо официальные мероприятия за последний год и вовсе превратилось в сказку-небылицу.

Для создания всех этих преград чиновникам не потребовалось никаких законов и рабочих групп. Телефонную власть в Беларуси еще никто не отменял. Так что заявления чиновников о регулировании того, что сегодня и так уже регулируется, вряд ли кого напугают. Но даже эти запреты не мешают работать и существовать независимым ресурсам, ибо спрос на правду всегда был, есть и будет – СССР хороший тому пример.

Достать расположенные географически вне Беларуси сайты никакие законы не смогут – в Мининформе это хорошо понимают, ибо попытки отрегулировать интернет там предпринимаются еще с конца прошлого столетия. И так называемый китайский опыт Беларуси просто не под силу. Не стоит забывать, что Китай свой знаменитый фаервол строил при вынужденном совместном участии таких гигантов как Microsoft, Cisco, Google и т.д. – то есть мировые поставщики программного обеспечения и оборудования. Но Китай, как все помнят – что-то коло 2 млрд. жителей, а Беларусь … Так что фаервол лучше забыть и не тратить средства администрации президента. Одна такая железка уже давно без дела пылится в закромах Белтелекома.

И еще чиновникам из Мининформа и далее по списку следует понять простую вещь, что сегодня никто – на юге, на севере, а уж тем более на востоке или на западе - не позволит создать «северокорейский» Интранет (локальная внутренняя сеть) в стране, расположенной в центре Европы.



<Август 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Сентябрь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика