Национальный банк Беларуси осуществит последовательный переход на рискоориентированный надзор за деятельностью банков, заявил в четверг в Минске первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, открывая конференцию "Управления рисками в банковской системе".
"Линия Нацбанка как регулятора банковской системы - переход на рискоориентированный надзор, и мы будем последовательно претворять это в жизнь", - сказал П.Каллаур. При этом он подчеркнул, "что ситуация в банковской системе далеко не удовлетворяет Нацбанк, как надзорный орган, мы находимся в начале пути".
П.Каллаур также сообщил, что в конце октября расширенное правление Нацбанка рассмотрит данные вопросы и сформирует соответствующие предложения, чтобы "процесс управления рисками сдвинуть с мертвой точки". В целом подходы по управлению рисками, которые предусмотрены международным соглашением по банковскому надзору Базель-2, будут воплощены через требования Национального банка в различных правовых нормах, добавил он.
Советник главного управления банковского надзора Нацбанка Светлана Малыхина выступая на конференции, заявила, что "в Беларуси кредитный риск является самым серьезным из всех рисков". При этом "Нацбанк сейчас работает над документом по управлению кредитными рисками", - добавила она.
Актуальность этого объясняется тем, что в составе активов удельный вес кредитных рисков на 1 сентября составляет 88,7%, что характерно для двух последних лет, когда уровень кредитных рисков сформировался на уровне 90%. В рыночных рисках около 70% приходится на процентный риск и его доля последовательно увеличивается за счет снижения доли валютного риска, отметила С.Малыхина.
На долю операционных рисков в активах приходится 10% на 1 сентября, а в общем их доля колеблется на 9-14% в последние годы. Рыночные риски в активах белорусских банков занимают незначительную долю, констатировала представитель надзора, но в отдельные периоды их удельный вес доходит до 6-7%.
С.Малыхина подчеркнула ряд проблем, которые характерны для белорусских банков в формировании системы управления рисками. Так, она выделила "непонимание и неприятие банками необходимости формирования системы управления рисками - не все банки готовы признать необходимость несения соответствующих затрат". Кроме того, для ряда банков характерны формальный подход к принятию локальных документов по управлению рисками, недостаточная информационная база о реализации рисков и должниках, ограниченное финансирование внедрения современных информационно-аналитических систем, программного обеспечения, недостаточная квалификация кадров.
"Нацбанк ожидает от банков нового мышления в управлении рисками", - подчеркнула С.Малыхина. "Необходимо отказаться от формального подхода к разработке локальных нормативных актов, особое внимание обратить на управление кредитными и операционными рисками, риском ликвидности и IT-рисками", - добавила она.
По ее словам, в этой связи "Нацбанк будет совершенствовать методологию управления рисками". "При этом мы не собираемся заимствовать все подряд (из требований Базель-2 - ИФ). Мы будет придирчиво выбирать все нужное для нас в национальных интересах функционирования банковской системы", - сказала С.Малыхина.