Этот год для доллара является самым успешным за последние 17 лет. По данным агентства Bloomberg, в этом году курс доллара либо растет, либо остается на стабильной отметке по отношению ко всем мировым валютами, за исключением только трех - мексиканского песо, перуанского соля и ливанского фунта.
Доллар - это валюта, "избранная мировыми инвесторами" несмотря на то, что рост американской экономики замедляется, отмечает главный валютный стратег лондонского офиса Merrill Lynch & Co. Нейл МакКиннон. По его словам, "доллар является лидером по умолчанию".
Многие инвесторы считают, что, несмотря на замедление роста ВВП, американская экономика будет по-прежнему опережать Европу и Японию. Действия этих инвесторов, которые покупали американские акции или другие активы, помогли курсу доллара вырасти или удержаться в этом году по отношению к 52 из 55 мировых валют. Такого успеха, пишет Bloomberg, доллар не добивался с 1984 года.
Но не всех экономистов устраивает рост курса доллара, позволяющего снижать торговый дефицит США и смягчать инфляционное давление в этой стране. В частности, недовольны американские экспортеры, среди которых фирмы Nike Inc. и Minnesota Mining & Manufacturing Co. По их словам, в результате роста курса доллара, их выручка при возвращении домой уменьшается. Тем временем центральные банки таких стран, как Бразилия и Тайвань, проводят на валютном рынке интервенции с целью поддержания своей национальной валюты.
В этом году курс доллара по отношению к евро вырос на 10,5% - до 85,35 американских центов и на 8,2% по отношению к иене - до 125,21 иены. Курс доллара к британскому фунту вырос на 6% - до 1,4074 доллара. По отношению к корзине валют, которая включает швейцарский франк, шведскую крону и канадский доллар, курс американской валюты вырос на 9,7% и на прошлой неделе достиг 15-летнего максимума.
Некоторые американские компании опасаются, что рост курса доллара может быть вреден для экономики США. В прошлом месяце американские производители обратились к министру финансов США Полу О'Нилу с просьбой прекратить политику министерства, направленную на укрепление доллара. Главный аргументом при этом стало утверждение о том, что рост курса доллара делает американские компании менее конкурентоспособными за рубежом.