Международный валютный фонд (МВФ) не получал от властей Беларуси просьбу о начале переговоров по новой программе, сообщила агентству "Интерфакс- Запад" постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.
"Белорусские власти не обращались к МВФ с просьбой о новой программе", - сказала Н.Колядина в четверг.
Как сообщалось, парламент Беларуси 14 сентября назначил президентские выборы на 19 декабря 2010 года, что, по мнению наблюдателей в Минске, позволяет начать реализацию новой программы МВФ с начала 2011 года.
Между тем, Н.Колядина утверждает, что МВФ не участвует и в неофициальных переговорах о новых кредитах с властями Беларуси.
"Я не слышала о таких намерениях. Я не обсуждала это с властями", - сказала она, комментируя возможные неофициальные сигналы властей в адрес МВФ относительно возобновления кредитного сотрудничества.
Говоря о целесообразности реализации новой программы с точки зрения объективного повышения устойчивости национальной экономики, представитель МВФ подчеркнула: "Все зависит от властей - если они будут заинтересованы и обратятся в фонд, то фонд рассмотрит этот запрос. Пока обсуждать нечего, поскольку такой запрос отсутствует".
"Вопрос об одномоментной девальвации белорусского рубля в данное время не стоит. Политика валютного курса в будущем будет зависеть о того, будут ли власти придерживаться взвешенной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также осмотрительной политики в области доходов населения", - считает представитель МВФ.
Н.Колядина напомнила, что следующая миссия МВФ прибудет в Минск в ноябре этого года.
"Это будет обычная миссия по статье IV (традиционный ежегодный обзор экономики стран-членов МВФ). Такие миссии приезжали ежегодно до начала программы, во время программы и теперь наступает срок, когда необходимо провести соответствующий обзор, так как прошло более 1 года с даты проведения предыдущего обзора", - пояснила она.
По ее словам, в том числе МВФ проведет оценку платежеспособности Беларуси, что является традиционным для всех обзоров в рамках 4-й статьи. "Мы традиционно рассматриваем долговую позицию страны и оцениваем ее долговую нагрузку. Это будет сделано и во время предстоящей миссии, и пока комментарии на эту тему преждевременны", - отметила она.
Представитель МВФ также полагает, что "по итогам работы миссии будет оценена потребность Беларуси в финансировании". В данной ситуации она считает, что "рынки (финансовые рынки в Беларуси) спокойны и нет какой-то обеспокоенности, но, поскольку мы не собирали подробные данные, однозначно ответить на этот вопрос я не могу".
Вместе с тем, Колядина выразила озабоченность МВФ в связи с отсутствием прогресса в создании белорусскими властями специализированного финансового агентства (СФА), к которому должны перейти от госбанков функции кредитования госпрограмм.
"Задержка с созданием СФА, безусловно, вызывает у нас озабоченность. Непонятно, почему оно до сих пор не создано", - заявила Колядина.
По ее сведениям, "власти в течение достаточно длительного периода работали над проектом соответствующего указа, они проработали документ достаточно тщательно, велись консультации между руководством различных экономических ведомств, и мы ожидали, что проект указа будет одобрен". "Поэтому непонятно почему эта работа затормозилась и каковы планы на будущее: будет ли создано это агентство или нет?", - еще раз высказала недоумение по поводу позиции властей Н.Колядина.
"Мы озабочены этим. Нам представляется, что создание агентства позволило бы перевести функционирование госбанков на рыночную основу и улучшить управление ими", - отметила она.
Представитель МВФ объясняет требования по созданию СФА и необходимостью повышения прозрачности бюджетного процесса в Беларуси. "Это был бы специальный финансовый институт, который должен заниматься только кредитованием государственных программ.
Это сделало бы финансирование госпрограмм из бюджета прозрачным, была бы возможность следить за тем, как изменяются эти кредиты", - пояснила Н.Колядина важность создания такого фининститута в Беларуси.
Комментируя возможность применения санкций со стороны МВФ за невыполнение Беларусью одного из ключевых структурных критериев программы, каковым являлось создание СФА, Н.Колядина сказала: "Речь не идет о досрочном отзыве ранее выделенных средств, но мы будем продолжать высказывать наше мнение и продолжать консультации с властями в этом направлении".
Комментируя развитие событий в случае, если власти полностью откажутся от создания СФА, Н.Колядина отметила: "Вне программы наши отношения остаются на уровне консультаций. Мы можем давать рекомендации, можем обмениваться мнениями. Но эти рекомендации остаются только рекомендациями. Все зависит от руководства страны ".
Она также считает, что более значительный прогресс мог быть достигнут и в части создания и функционирования в Беларуси агентства по инвестициям и приватизации, что также являлось одним из структурных критериев программы stand-by, которая завершилась в марте 2010 года и была поддержана кредитом МВФ на $3,6 млрд. "В рамках программы планировалось создать агентство по приватизации. Проект указа был одобрен. Власти сейчас работают над созданием такого института. Можно сказать, что с определенным опозданием шаги в этом направлении сделаны.
Эффективность практической работы агентства будет зависеть от его организации", - констатировала Н.Колядина.
По ее словам, в рамках программы предусматривалось создание к февралю 2010 года согласованного с Всемирным банком перечня госпредприятий, которые будут предложены для приватизации. "Это не было выполнено", - подчеркнула Н.Колядина.
По ее сведениям, "предложенный перечень из 5 предприятий не был полностью согласован со Всемирным банком, сейчас идет работа над отбором еще ряда предприятий для приватизации".
"Прогресс в этом направлении недостаточен, но определенная работа ведется", - резюмировала Н.Колядина.