Последнее обновление: 24.09.2022 12:25

Энергетика

В Польше завершилось строительство газопровода Baltic Pipe, который должен позволить уменьшить газовую зависимость от России, сообщило "Польское радио".

Ожидается, что газопровод Baltic Pipe откроют в следующий вторник. В церемонии примут участие представители трех стран: Норвегии, Дании и Польши.

"Все элементы Baltic Pipe, которые реализовали Gaz-System, заполнены газом. Подморский газопровод, Нехоже-Плоты, Голенюв-Львувек и три газокомпрессорные станции", - сказала Ивона Доминяк из Gaz-System.

Работы по строительству газопровода, который начнет работу 1 октября, продолжались два года с момента заключения договоров.

Baltic Pipe создает новый маршрут поставки природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши и к конечным потребителям в соседних странах.

Газопровод сможет поставлять 10 млрд кубометров природного газа ежегодно в Польшу. Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России.

Инвесторами проекта являются транспортные операторы: датская Energinet и польская «Полный текст»

Государства-члены Европейского Союза стремятся в течение нескольких недель заключить политическое соглашение о введении предела цен на российскую нефть.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, обсуждения активизировались после того, как Путин объявил о частичной мобилизации. Решение, вероятно, станет частью нового пакета санкций, который будет предложен Европейской комиссией.

Ограничение цен приведет к объединению ЕС с усилиями США, направленными на то, чтобы не допустить резкого роста стоимости нефти и ударить по доходам Москвы.

Представители государств-членов встретятся с Еврокомиссией на выходных, чтобы обсудить новые санкции, которые, помимо ограничений на нефть, могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши, сообщили источники.

Многие детали еще предстоит проработать, в том числе установить предельную цену. Также остается неясным, как такое ограничение будет реализовано наряду с эмбарго ЕС на «Полный текст»

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция стремится увеличить закупку газа в США и поделиться им с европейскими соседями.

"Мы хотим увеличить поставки газа, который мы покупаем в США на более выгодных условиях в будущий период", - заявил Эрдоган группе американских бизнесменов поздно вечером в среду в Нью-Йорке, передает Bloomberg.

"Мы готовы сотрудничать в поставках американского СПГ в страны региона", - добавил он.

Турция и США ищут способы наладить отношения, напряженные из-за ряда споров в последние годы, среди которых - покупка Анкарой российской системы противоракетной обороны.

Сейчас Эрдоган указывает на потенциал расширения энергетических связей, но Турция имеет ограниченные возможности для реэкспорта газа в Европу.

Турция - транзитная страна для поставок азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу, который пересекает Грецию и соединяется с другим трубопроводом, ведущим в Италию.

Турция отдельно прокачивает газ, который закупает у различных источников, «Полный текст»

Великобритания в четверг официально сняла мораторий на добычу газа методом фрекинга, который действовал с 2019 года, поскольку признала укрепление энергоснабжения страны "абсолютным приоритетом".

Ранее в этом месяце премьер-министр Лиз Трасс заявила, что фрекинг, извлечение сланцевого газа из горных пород путем их разрушения, будет разрешен, если это поддержат местные жители, сообщает Reuters.

Министр по вопросам бизнеса и энергетики Джейкоб Рис-Могг заявил в четверг, что необходимо изучить все источники энергии для увеличения внутреннего производства, "поэтому правильно, что мы сняли паузу, чтобы реализовать любые потенциальные источники внутреннего газа".

Фрекинг, против которого выступали экологические группы и некоторые местные сообщества, был запрещен после того, как отраслевой регулятор предупредил о невозможности предсказать силу землетрясений, которые он может вызвать.

Самый сильный толчок, вызванный фрекингом, произошел на участке в Блэкпуле на севере Англии в 2011 году. Тогда «Полный текст»

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе предстоящего визита в ОАЭ, как ожидается, подпишет контракт на импорт в Германию сжиженного природного газа, сообщил министр экономики страны Роберт Хабек.

"Поставки газа постепенно нарастают, и правительство постоянно ведет переговоры по этой теме, в том числе со странами Аравийского полуострова. Канцлер отправится в ОАЭ и, конечно, у него будет возможность подписать там контракты на СПГ", - сказал Хабек, передает Интерфакс со ссылкой Bloomberg.

Выступая после посещения строящегося СПГ-терминала в Лубмине, министр отметил, что переговоры идут и с африканскими странами, и что Берлин таким образом заместит нехватку российского газа. По его словам, ФРГ заполнила хранилища газом на 90%, однако его, скорее всего, по завершении зимы не останется.

24 сентября Шольц отправится в Саудовскую Аравию, 25 сентября он посетит ОАЭ и Катар.

<Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789