Последнее обновление: 25.06.2022 13:43

Энергетика

В Европейском союзе 12 государств полностью или частично остались без газа из России, сообщила уполномоченный Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson).

"Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться в любой момент и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов", - отметила Симсон, которую цитирует Delfi.

По ее словам, на минувшей неделе ЕС достиг соглашения по увеличению поставок газа с Израилем и Египтом, углублено сотрудничество с Норвегией, на финишной прямой переговоры с Азербайджаном. "Большие разногласия" среди министров энергетики вызывают вопросы, связанные с дальнейшим изменением рынка энергетики, включая продление использования атомной энергетики.

"Комиссия не может по последнему вопросу принимать решения ни за одно государство, выбор источников энергии согласно основополагающим европейским договорам является суверенным правом государств-членов", - сказала Симсон.

Договорные стороны Энергетической хартии лишили Россию и Беларусь статуса наблюдателей в сообществе, а также приостановили временное применение Договора к Энергетической хартии в отношении Беларуси.

Эти решения были приняты на специальной сессии Конференции Энергетической хартии в Брюсселе в пятницу, сообщило министерство энергетики Украины.

"Государство-агрессор, нарушающее международные соглашения, презирает права других государств и народов, как и его сателлит, заслуживают международной изоляции, в частности в энергетических сообществах и организациях", – прокомментировал решение министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Минэнерго отметило, что эти вопросы были внесены в повестку дня сессии по требованию украинской стороны.

"После полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины министерство энергетики неоднократно выступало с инициативой по лишению России статуса наблюдателя в Энергетической хартии, а также приостановке временного применения Договора к Энергетической «Полный текст»

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Молдове трехлетний возобновляемый кредит в объеме до 300 млн евро, чтобы подготовиться к непредсказуемым ситуациям с поставкой газа.

Предусматривается транш объемом до 200 млн евро для срочных закупок в случае проблем со снабжением, а также до 100 млн - на меры по диверсификации поставок и хранения газа, которые Молдова использует для накопления стратегических запасов в хранилищах в Румынии или Украине.

Денежные средства предоставляются государственной компании Energocom. Ранее в июне схожий кредит получил также НАК "Нафтогаз Украины".

Катар требует от Европы заключения контрактов на длительный срок, если она хочет больше газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Требование выставлено после того, как Германия заключила 20-летний контракт на покупку СПГ в США. Такое желание может усложнить цель Европы, которая стремится сдержать выбросы парниковых газов, но при этом снизить зависимость от российского газа.

Однако европейцы утверждают, что предложения Катара слишком жесткие и не дают покупателям возможности перенаправить поставки в отличие от контрактов США. По словам источников, переговоры о продолжительности контрактов зашли в тупик с марта, отмечает Интерфакс.

Европейцы с одной стороны боятся заключать слишком длительные контракты на поставку ископаемого топлива, с другой опасаются, что Катар может продать эти объемы в другие страны, в частности, в Азию, и это может поставить под угрозу желание найти замену газу из России.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, еврокомиссар по вопросам энергии Кадри Симсон и министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд в четверг договорились об усилении сотрудничества в сфере энергетики.

Речь идет об обеспечении дополнительных краткосрочных и долгосрочных поставок газа из Норвегии, решению проблемы высоких цен на энергоносители и развитию долгосрочного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики.

Норвегия является крупнейшим производителем нефти и газа в Европе, и на нее приходится около четверти поставок газа в Европейский Союз. Европейский энергетический рынок является ключевым рынком сбыта норвежских энергоносителей.

Конкретные условия по увеличению поставок газа из Норвегии в ЕС будут определены позже.

<Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910