Последнее обновление: 20.01.2022 18:38

Экономика

Банк России не предусматривает запрет на владение криптовалютами со стороны граждан, сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Мы обращаем внимание, что не предлагаем внести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан», - сказала она.

Вместе с тем глава департамента ЦБ добавила, что регулятор обращает внимание на существующие риски мошенничества и сложность отстаивания своих прав при приобретении криптовалюты на иностранных криптобиржах, передает ТАСС.

Данилова также заявила, что майнинг криптовалют способствует увеличению углеродного следа, что ставит под сомнение возможность достижения целей углеродной нейтральности.

«Все страны, и Россия в том числе, приняли цели по достижению углеродной нейтральности, по сокращению выбросов парниковых газов. Мы видим, что криптовалюты, их майнинг, способствуют увеличению углеродного следа и таким образом ставят под сомнение, под риск достижение таких целей», - сказала она.

Банк России планирует совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, для получения сведений о совершаемых там операциях россиян с криптовалютой, следует из доклада регулятора.

«Банк России планирует совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с криптовалютами, в том числе проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют», - говорится в докладе.

ЦБ считает необходимым развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. В докладе говорится, что в России распространена покупка и продажа криптовалют через криптообменники в Интернете, использующие P2P-сервисы российских кредитных организаций при переводе эквивалента фиатных денег. Часть операций российских инвесторов также может обслуживаться иностранной инфраструктурой передает ТАСС.

Для дальнейшего развития системы «Полный текст»

Банк России с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предлагает запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют, следует из доклада регулятора.

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», - говорится в документе.

Так, «с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют», Банк России предлагает внести ряд изменений в законодательство. «Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т. ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета», - такое предложение регулятора содержится в документе, передает ТАСС.

Также предлагается установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства «Полный текст»

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку с 9% до 10%, сообщил в четверг глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Национальный банк принял решение повысить учетную ставку с 9% до 10% с 21 января 2022 года», - сказал Шевченко.

Решение регулятора он объяснил тем, что «реализация значительного количества проинфляционных рисков требует ужесточения монетарной политики НБУ для улучшения инфляционных ожиданий и обеспечения устойчивого снижения инфляции до целевого показателя в 5%».

Инфляция в Украине в 2021 ускорилась до 10%. На 2022 год власти Украины прогнозируют инфляцию на уровне 6,2%.

Бывший президент Казахстана и бывший глава Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев владеет банками, отелями, телеканалами и другими активами на миллиарды долларов через сеть благотворительных фондов.

Об этом говорится в обнародованном в среду, 19 января, совместном расследовании, проведенном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), казахстанским изданием "Vласть" и кыргызским изданием Kloop.

В расследовании утверждается, что Назарбаев, еще будучи президентом, создал четыре частных благотворительных фонда с похожими названиями и непрозрачной отчетностью и продолжает негласно управлять ими по сей день. Формально фонды занимаются благотворительностью - популяризуют казахский язык и отправляют детям подарки, но помимо этого, они управляют крупными активами, фактически принадлежащими Назарбаеву.

Среди этих активов - банки, телеканалы, отели, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, отели, миллиарды долларов наличными. «Полный текст»

<Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456