Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Генпрокуратура предлагает отменить уголовное преследование "добросовестных" руководителей

Генеральная прокуратура Беларуси разрабатывает дополнения и изменения в законодательство, которые касаются отмены уголовной ответственности руководителя за злоупотребления служебным положением, если они не вызваны личной корыстной направленностью, заявил в интервью "Interfax.by" заместитель Генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов.

"Перед Генпрокуратурой Беларуси высшим руководством страны поставлена задача разобраться с уголовным законодательством и принять меры к тому, чтобы добросовестный руководитель не попадал под уголовную статью", - сообщил Н.Куприянов.

"В настоящее время прорабатывается внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс, которые бы страховали добросовестного руководителя от уголовной ответственности и отделяли бы от руководителя, который пошел на незаконную операцию ради собственного кармана". "Я думаю, что к осенней сессии такие дополнения будут наработаны и представлены на рассмотрение в парламент", - отметил замгенпрокурора. Н.Куприянов, подчеркнув, что "мы (Генпрокуратура - "ИФ") хотим исключить уголовную ответственность руководителя за злоупотребление служебным положением, которое не связано с корыстной личной направленностью".

"Если человек действовал в интересах своего производства, но ложно понимал эти интересы, мы считаем, что в этой ситуации он должен отвечать только рублем - возместить причиненный ущерб в рамках трудового законодательства, и не должен подпадать под уголовный закон", - отметил замгенпрокурора.

При этом Н.Куприянов продолжил: "А, вот, если он допустил злоупотребление служебным положением из корыстной личной заинтересованности - что-то получил в карман, дочку или сына устроил на учебу или фирме племянника помог, в этой ситуации он должен отвечать по уголовной статье. А если этих признаков нет или они не доказаны, человек не должен попадать на скамью подсудимых".

При этом Н.Куприянов отметил, что "сегодня законодательство иногда позволяет отправить руководителя на скамью подсудимых лишь только за то, что он считал, что определенные его действия будут каким-то образом полезны для его предприятия". "Была ситуация, когда одному из руководителей предприятия предложили товар, который был куплен, продавцы оказались мошенниками - не продали товар вообще либо продали фальсифицированный товар. За это он должен ответить рублем. А отвечать за это в уголовном плане он не должен", - отметил замгенпрокурора. "Он проявил непрофессионализм.

Сознательно шел на это нарушение, считал, что в этой ситуации будет иметь выгоду для своего предприятия. Поэтому отправлять его на скамью подсудимых я считаю неправильным", - отметил замгенпрокурора.

При этом Н.Куприянов полагает, что руководитель "должен иметь право на риск, но рисковать он должен материальной ответственностью, своими деньгами, которые будут удержаны в рамках трудового законодательства за причиненный ущерб". "Но отправлять его под уголовной статьей в суд, это я считаю, не совсем правильно", - добавил замгенпрокурора. При этом он продолжил: "Это наши предложения. Не все их воспринимают, некоторые другие правоохранительные органы выступают против. Именно те, которые заинтересованы в имитации бурной деятельности".

Н.Куприянов также проинформировал, что "Генпрокуратура также поднимает вопрос о том, чтобы как-то увеличить порог ответственности за незаконную предпринимательскую и безлицензионную деятельность. Мы говорим о том, что его нужно поднимать. Сегодня этот порог более Br7 млн. Генпрокуратура предлагает - давайте сделаем его хотя бы в 4 раза больше. Иногда на скамью подсудимых отправляем человека за то, что он не имел какой-то лицензии и был вынужден пойти на то или иное нарушение".

"Против этого также многие выступают. Почему? Потому, что так проще. Настрелял массу мелких дел, отчитался перед вышестоящим руководством, что ты усиленно борешься с преступностью", - сказал Н.Куприянов, добавив, что Генпрокуратура "стоит на позиции - если бороться с преступностью, то нужно бороться серьезно". "Человек не платит налоги, не зарегистрирован - его нужно наказывать в административном порядке, а не привлекать к уголовной ответственности", - подчеркнул замгенпрокурора, добавив при этом, что "у нас есть, кого привлекать к уголовной ответственности". В частности, он сообщил: "По данным статистического комитета СНГ, теневой рынок Беларуси оценивается в $ 5 млрд ". "Эти деньги есть, это реальные "теневики". Вот с ними и нужно бороться", - убежден Н.Куприянов. "Мы (Генпрокуратура - "ИФ") хотим предлагаемыми изменениями направить и наших сотрудников, и сотрудников других правоохранительных органов на борьбу с серьезными преступлениями, чтобы они меньше занимались мелочевкой".

Н.Куприянов также отметил, что "Генпрокуратура попытается на законодательном уровне откорректировать понятие "нормальный производственный риск".



<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Общество