Президент Венесуэлы Уго Чавес не подтвердил информацию, что его страна закупит у России в ближайшие годы вооружений на $30 миллиардов.
«Я не знаю, откуда эти цифры берутся: тридцать миллиардов долларов за четыре года... Суммы там разные, это динамичный процесс», - сказал Чавес на пресс-конференции в Москве по итогам визита в Россию.
«За суммы не беспокойтесь - суммами займемся мы», - отметил венесуэльский президент.
Незадолго до визита в Россию выступая на одном из мероприятий возглавляемой им Социалистической партии страны, Чавес сказал, что Венесуэла планирует закупать российскую военную технику, включая самолеты и вертолеты, чтобы укрепить обороноспособность страны.
Как сообщило испанское агентство Efe, во время визита в Россию венесуэльский президент хотел обсудить возможность приобретения Венесуэлой партии танков.
Венесуэла выделяет большие средства на закупку оружия. По данным минобороны страны, в 2005‑2006 годах Каракас потратил 4,3 млрд долларов на закупку вооружений, в том числе 3,4 млрд ‑ в России. В 2005‑2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су‑30МК2V, системы ПВО "Тор‑М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тысяч автоматов Калашникова.
В 2007 году в ходе визита президента Венесуэлы также обсуждался вопрос о военном сотрудничестве между двумя странами. В 2006 году между Россией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 30 истребителей семейства Су‑30 и такого же количества вертолетов. Его стоимость составила более 1 млрд долларов.
По данным газеты "Коммерсант", Венесуэла в 2007 году прислала в Федеральную службу по военно‑техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель‑электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур".