Правительство Беларуси, несмотря на плачевные итоги по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны по итогам первого полугодия, все еще не отказалось поставленной супермегазадачи.
«Поставлена задача увеличить в этом году долю иностранных источников до 8-10% в общем объеме инвестиций», - заявила сегодня заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко.
«Это очень напряженное задание», - признала она.
В 1-ом полугодии доля иностранных инвестиций составила всего 1,4%. «Конечно, этого мало», отмечает Старченко, но насколько этого мало говорят конкретные примеры.
По итогам 1-го квартала – не полугодия – чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 897,6 млн. USD, из которых 698,2 млн. пришлось на акционерный капитал (данные платежного баланса Беларуси). Эта сумма входит в упомянутые Старченко 1,4%.
Но получить 701,1 млн. удалось не за счет сногсшибающей инвестиционной привлекательности страны, а в основном за счет 625 млн. USD, перечисленных ОАО «Газпром» за очередную порцию акций ОАО «Белтрансгаз».
Данные за полугодие еще не опубликованы. Но поскольку власти не смогли во втором квартале порадовать граждан особо значимыми инвестиционными сделками, итоговая сумма прямых иностранных инвестиций по итогам полугодия изменится не сильно.
Сложно представить, продажей каких активов белорусские власти намерены добрать для выполнения задания оставшиеся как минимум 6,6%. Продажа 80% акций оператора мобильной связи «БеСТ», о которой белорусские чиновники сообщили накануне, облегчит ситуацию, но не столь существенным образом, как этого бы хотелось. Согласно подписанному соглашению Turkcell в текущем году перечислит лишь 300 млн. долларов.
Придется продавать что еще и причем весьма существенное, ведь надо ж чем-то покрыть растущее отрицательное сальдо внешней торговли, которое по итогам 5 месяцев составило около 840 млн. долларов США. Или же под конец года белорусские власти начнут судорожно выпрашивать очередной кредит у России, на этот раз – 2 млрд. долларов.
Россия кредит в итоге предоставит и даже оперативно перечислит круглую сумму на счета Минфина. Однако не стоит забывать, что каждый кредит, пусть даже на суперльготных условиях увеличивает сумму платежей по обслуживанию внешнего долга. И платежи эти осуществляются отнюдь не в белорусских рублях. Наращивание внешнего долга такими темпами может уже в обозримом будущем привести к тому, что для его обслуживания (выплата процентов) придется ежегодно продавать по предприятию на уровне какого-нибудь ОАО «Белшина».