Белорусское правительство обещает до 10 августа определиться, в какой форме будет производиться выбор генерального подрядчика по строительству белорусской АЭС - посредством тендера или прямых переговоров. Об этом сегодня в Минске заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
«До 10 числа мы примем решение с кем и как - посредством тендера или прямых переговоров – сотрудничать», - цитируют чиновника официальные источники.
Количество потенциальных участников тендера сократилось до двух. Сегодня, 1 августа, закончился срок, который А.Лукашенко отвел мировым подрядчикам по строительству атомных станций для принятия решения, готовы ли они участвовать в тендере по строительству белорусской АЭС в случае его проведения.
«Мы попросили до 1 августа дать ответ - интересно или неинтересно им участие в данном проекте», - напомнил Семашко.
Свое согласие на участие в потенциальном тендере дали российская компания Атомстройэкспорт и французская Areva.
«От Westinghouse-Toshiba (США-Япония) мы не получили ответ на наше двукратное обращение», - сообщил сегодня Семашко. – «Таким образом, круг потенциальных подрядчиков сузился до двух компаний».
По словам первого вице-премьера, российская компания высказала «заинтересованность и готовность участвовать в рамках межправительственного соглашения между Беларусью и Россией, предоставит связанные кредитные средства». Что касается французской Areva, то переговоры с руководством этой компании в ближайшее время проведет министр энергетики Беларуси.
Если в выборе партнера по строительству АЭС белорусские власти продвинулись на шаг вперед, то в выборе места под строительство объекта, который якобы обеспечит энергетическую независимость Беларуси, чиновники наступили на приличные грабли.
С местом строительства АЭС Беларусь должна была определиться еще к весне текущего года, однако к отведенному времени выбирать было не из чего. Сроки завершения исследовательских работ и соответственно выбора площадки были сдвинуты к концу года, однако и к концу года Беларусь явно не уложится.
Беларусь отобрала 4 потенциальных площадки – Краснополянскую, Кукшиновскую (обе в Могилевской области), Островецкую (Гродненская область) и Верхнедвинскую (Витебская область), однако исследования на этих площадках проводились с известным белорусским подходом – по географическому приоритету, которым в данном случае является родина А.Лукашенко – Могилевская область.
Как сообщил источник в Минприроды, к концу июля исследования на Краснополянской Кукшиновской площадках были завершены примерно на 90%. Островецкая площадка была исследована всего на 45%, а на Верхнедвинскую «забили» изначально.
Согласно требованиям МАГАТЭ Беларусь должна предоставить для оценки экспертам как минимум две площадки под строительство АЭС.
По словам собеседника, результаты исследований Краснополянской и Кукшиновской площадок не предвещали плохих новостей, однако под конец работ на одной из площадок были выявлены запрещающие факторы.
«На одной из этих площадок строить АЭС нельзя», - заявил источник.
Между тем, представитель государственного предприятия «Белгеология» заявил, что запрещающие строительство АЭС факторы выявлены на двух площадках в Могилевской области.
«Обе площадки находятся друг от друга сравнительно недалеко. Ни на одной из них строить нельзя», - сказал второй собеседник.
По его словам, сейчас все силы Белгеологии брошены на завершение исследований Островецкой площадки, после чего придется срочно приступить к работам в Витебской области на Верхнедвинской площадке.
Он отказался комментировать возможные действия чиновников в случае, если хотя бы одна из оставшихся двух отобранных площадок – Островецкая и Верхнедвинская будут также забракованы.
Такого напряга с выбором места строительства белорусские власти явно не ожидали. В этой связи, можно предположить, что и тендер по строительству АЭС чиновники объявят не скоро, если вообще найдут место, где строить...