Мировая экономика столкнулась с тяжелейшим испытанием на прочность за многие годы - ее рост резко замедляется, а рост цен на сырье усиливает инфляционное давление, считает первый заместитель главы международного валютного фонда Джон Липски.
По его словам, ситуация на финансовых рынках будет оставаться тяжелой еще более года на фоне серьезных проблем на ипотечном рынке США, замедления роста экономики и сокращения балансов банков.
Цены на сырье, которые оставались очень высокими и волатильными, усиливали риски возникновения инфляционных эффектов, однако недавнее падение цен на нефть должно ослабить инфляционное давление в краткосрочной перспективе в развитых экономиках.
Центробанки стран с развитой экономикой могут позволить себе сохранять ставки без изменения, в регионах с высокими реальными ставками стоит подумать о снижении ценового давления, что в дальнейшем поможет им смягчить денежно-кредитную политику, сказал он.
"На фоне череды длительных финансовых потрясений и резкого роста цен на сырье мировая экономика оказалась в самых тяжелых условиях за многие годы", - сказал Липски на конференции, организованной немецкой газетой Die Zeit.
"В целом развитые экономики столкнулись с падением темпов роста намного ниже уровня потенциала, так как им приходится бороться с последствиями финансового кризиса, начавшегося год назад, высокими ценами на нефть и снижением внешнего спроса", - сказал он.
Инфляция достигла пикового уровня с конца 90-х годов, а недавнее снижение цен на сырье приведет лишь к незначительному снижению темпов роста цен, так как предыдущий рост все еще ощущается.
По словам Липски, МВФ ожидает, что рост мировой экономики замедлится в 2008 году до 3,0 процента с 5,0 процента в 2007 году, и лишь в 2009 году рост ускорится до 4,0 процента. Однако он добавил, что некоторые специфические показатели все еще пересматриваются и будут опубликованы в мировом экономическом обзоре фонда в октябре.
Согласно последнему прогнозу МВФ, сделанному в середине июля, рост мировой экономики должен составить 4,1 процента в 2008 году и 3,9 процента в 2009 году.
В США, где кризис на рынке жилья продолжает оказывать давление на потребление, рост экономики должен составить около 1,0 процента в 2008 году в сравнении показателей четвертых кварталов, а в 2009 году рост должен ускориться до 1,5 процента.
В середине июля МВФ прогнозировал, что прирост экономики США в 2008 году составит 0,3 процента, а в 2009 году - 1,9 процента.
В еврозоне, по мнению МВФ, рост экономики составит около 0,75 процента в 2008 году и 1,5 процента в 2009 году в сравнении с 1,3 и 1,7 процента, прогнозировавшимися в середине июля.
Рост экономик развивающихся стран должен составить в 2008 году чуть более 6,0 процента, в 2009 году ускориться до 7,0 процента. В июле МВФ прогнозировал, что этот показатель составит 6,3 процента в 2008 и 7,5 процента в 2009 годах.
По словам Липски, несмотря на то, что фонд ожидает, что цены на сырье останутся высокими в реальных условиях, замедление экономического роста и недавнее падение цен на нефть должны помочь сдержать инфляционное давление в развитых экономиках.
"Поэтому чиновники центробанков могут позволить сохранять ставки на существующих уровнях на фоне повышенного уровня инфляции, следя за признаками снижения ценового давления, которое позволит экономикам находиться в более стимулирующих условиях при относительно высоких реальных процентных ставках", - сказал он.
Однако на развивающихся рынках инфляционное давление усиливается, а реальные процентные ставки остаются низкими и некоторые центробанки "будут отставать от графика" со своей денежно- кредитной политикой.
"Денежно-кредитная политика этих экономик нуждается в ужесточении, если только доверие к центробанкам, проводящим такую жесткую политику, не пострадает. В некоторых случаях повышение гибкости обменного курса национальной валюты может создать пространство для проведения более независимой денежно-кредитной политики", - сказал Липски.