Страны Европейского союза формально одобрили отправку в Грузию 200 наблюдателей, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
Такое решение было принято на встрече глав МИД 27 стран-членов ЕС в Брюсселе.
По данным источника, наблюдатели будут отправлены в Грузию до 1 октября этого года.
Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что Евросоюз готов разместить наблюдательную миссию в Южной Осетии и Абхазии, но это будет зависеть от развития ситуации в зоне конфликта в Грузии.
Ранее сообщалось о том, что основу наблюдательной миссии, как ожидается, составят Франция, Германия и Италия, и она будет размещена в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.
В состав миссии, задачей которой будет контроль за выполнения мирного плана "Медведева-Саркози", а также оказание содействия в обеспечении общественного порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц, войдут полицейские, военные, правовые и правозащитные эксперты. Одна только Франция намерена направить до 70 полицейских.
По информации из дипломатических источников, часть персонала миссии будет вооружена.
ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута в понедельник на переговорах президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.
В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон.
Солана заявил ранее, что представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии. Солана сказал, что наблюдатели от ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. По словам верховного представителя ЕС, миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что дополнительные международные наблюдатели будут размещены вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не в этих республиках. Лавров сказал, что на территории Абхазии и Южной Осетии продолжают работать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том количестве, в котором они там пребывали до 7 августа этого года.
По словам российского министра, мандат наблюдателей ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии подлежит согласованию с Сухуми и Цхинвали.