Начальник главного управления налоговой политики Минфина Беларуси Александр Козляков не согласился с оценкой Беларуси по индикатору "Уплата налогов" в исследовании Всемирного банка и МФК в "Doing Business 2009", согласно которой Беларусь заняла позорное последнее место в списке из 181 страны мира, сообщает Interfax.by.
"Есть субъективные и объективные недоработки в методологии, по которой Всемирный банк проводил оценку уровня налоговой системы в Беларуси", - считает Козляков.
По его словам, объективными недоработками методологии, прежде всего, является то, что доклад, который позиционируется как условия ведения бизнеса в 2009 году, использует отчетные данные по состоянию на 1 июля 2008 года.
"При оценке системы налогов и налоговой нагрузки не учитывались изменения, которые уже произошли в 2008 году и которые будут у нас реализованы с 2009 года", - подчеркнул представитель Минфина.
В частности, он напомнил, что с 2009 года до 1% с выручки снижается ставка сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, из-под налогообложения выводится активная часть основных фондов, реализуется радикальная реформа подоходного налога, который будет уплачиваться по фиксированной плоской шкале 12%.
"Все эти факты, в том числе введенные с 1 апреля 2008 года упрощения уплаты земельного налога и налога на недвижимость, не нашли отражения в исследовании, что повлияло на оценку ситуации с налогами, по которой Беларусь заняла, как и в прошлом году последнее, 181- е место в мире", - сказал А.Козляков.
По его мнению, субъективным фактором, оказавшим влияние на место Беларуси в рейтинге по налогам, стал "неправильный подход в том, что в качестве экспертов были приглашены бухгалтера малых и средних предприятий, которые имеют недостаточный уровень образования и квалификации".
Козляков обратил внимание, что, несмотря на то, что в исследовании признается, что количество налоговых выплат в Беларуси уменьшилось со 124-х до 112-ти, при этом количество часов, затраченных на исчисление и уплату налогов не изменилось и составляет 1188.
"Каким образом это может быть, при сокращении платежей?", - задал представитель Минфина риторический вопрос.
"Извините, но как вы нас преподнесли перед всем миром?", - подчеркнул представитель Минфина, обращаясь к экспертам Всемирного банка.
На обиженных воду возят или…
Все замечательные аргументы, которые привел представитель Минфина, можно смело отправить в топку, пожалуй, за исключением одного, что методологию Всемирного банка и МВФ надо же конечно совершенствовать. Но это вряд ли изменит позицию Беларуси в налоговом рейтинге, если власти действительно захотят снизить нагрузку и кое-что подправить в налоговом администрировании. Кроме того, не мешало бы согласовать свои аргументы, прежде чем их озвучивать, с теми же бухгалтерами – Козляков, наверняка, узнал бы много нового и полезного для себя.
Итак, по порядку – «использованы отчетные данные по состоянию на 1 июля 2008 года». Вообще то, сотрудникам Минфина пора знать, что финансовый год у Всемирного банка и МФК, как и всего американского бизнеса (который пока наиболее крупный во всем мире), начинается 1 июля, а не 1-го января, как в Беларуси. Учитывая огромную долю белорусской экономики в мировом пироге, вряд ли можно ожидать, что эти структуры будут подстраиваться под мнение белорусского Минфина, а потому и данные о Беларуси взяты на 1 июля 2008 (2009 для МФК и ВБ) года, а все косметические изменения налогового регулированияв Беларуси с 1 января 2009 года будут учтены в отчете Doing Business 2010.
Теперь последний аргумент Козлякова – как это может быть, что количество налоговых выплат уменьшилось со 124-х до 112-ти, а количество часов, затраченных на исчисление и уплату налогов не изменилось и составляет 1188?
А очень просто. Упомянутое упрощение уплаты земельного налога и налога на недвижимость с 1 апреля 2008 года действительно привело к сокращению отчетов, но не платежей. При этом любой бухгалтер скажет г-ну Козлякову, что новые годовые формы отчетов по указанным налогам вместо квартальных, появившиеся внезапно в апреле (никак не 1 апреля), вызвали легкую панику. Большинство затратило на их заполнение гораздо больше времени, чем в итоге на заполнение квартальных отчетов, не говоря уже о том, что новая методика привела к увеличению платежей, по крайней мере по налогу на недвижимость.
Стоит отметить и еще один момент. В текущем году было сокращено количество отчетности по местным сборам – вместо ежемесячных отчетов теперь достаточно сдавать ежеквартальные. Но, разве это уменьшило количество походов в налоговую и столь существенно сократило время их расчетов? Ничуть. Так что не стоит пенять на ВБ и МВФ.
И еще один аргумент представителя Минфина, который ярче других говорит о том, что г-н Козляков, мягко сказать, не совсем «копенгаген» в белорусском налоговом законодательстве.
«В качестве экспертов были приглашены бухгалтера малых и средних предприятий, которые имеют недостаточный уровень образования и квалификации», - сказал Козляков.
Согласно белорусскому законодательству, да будет известно господам в Минфине, главным бухгалтером предприятия в Беларуси, независимо от размера бизнеса и количества работников, может быть лишь человек, имеющий соответствующее высшее образование. Если представителя Минфина не устраивает этот уровень – претензии к министру образования Радькову. ВБ и МФК каким тут боком?
Кроме того, любой бухгалтер, способный разбираться в белорусском налоговом законодательстве может быть по праву назван экспертом высокого класса, независимо от того самоучка он или у него красный диплом.
Если г-н Козляков не согласен с таким утверждением, он может на личном опыте в этом убедиться. Сегодня благодаря все той же МФК в Беларуси значительно сократился срок регистрации бизнеса. Итак, регистрирует компанию, выбирает не самый сложный вид деятельности – оптовую торговлю, набирает обороты, ведя при этом бухгалтерию, а по прошествии года выдерживает пару проверок, а можно и всего одну – ОБЭП, или как в народе говорят «маски шоу». Причем при этом старается не загреметь на «володарку». Но и без, так сказать, чрезвычайных мер, риторика г-на Козлякова, без всякого сомнения, измениться на все 180 градусов, то есть полярно.
А пока на все претензии, прозвучавшие из уст представителя Минфина, можно ответить известным выражением «плохому танцору…».