Меры денежных властей РФ по поддержке банковской ликвидности в условиях краха фондового рынка и нарастающего напряжения и нервозности на рынке межбанковского кредитования, позитивны, но недостаточны говорят эксперты, опрошенные Рейтер.
Минфин предложит 3 крупнейшим банкам с госучастием средства на депозиты и до конца недели обещает дополнительные меры, но эксперты говорят, что проблемы доступа к ликвидности средних банков это не решит и вспоминают кризис доверия на межбанковском рынке 2004 года.
"Мы по сути рассматриваем основные банки как банки, которые смогут прокредитовать средние и малые банки в ходе расшивки этой ситуации", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире российского телевидения.
Он также обещал, что резких колебаний курса валюты, которые до сих пор помнят широкие слои населения, пострадавшие от кризиса 1998 года, не будет.
Однако аналитики скептически отнеслись к эффективности объявленных мер, хотя не отрицают их положительного значения.
"Эти меры не в кассу, они направлены не туда, где нужна помощь. Проблемы сейчас испытывают КИТ Финанс, АнтантаПиоглобал. Как они (Минфин) могут помочь им путем увеличения кредитования Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка? Сейчас сбоят системы межбанковского кредитования, а Минфин предпочитает делать вливания слишком точечно. Если не затушить пожар в самом начале, то риски будут распространяться, что неприемлемо", - сказал главный аналитик инвестбанка Траст Евгений Надоршин.
"Меры значительные с точки зрения количества средств, предоставляемых финансовой системе, вопрос в том, получат ли средние банки доступ к этой ликвидности", - говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
"Выбрали банки с максимальным размером капитала. Наверно, этих мер недостаточно до конца, но на краткосрочном промежутке, думаю, этого достаточно. Они (власти) обладают нужной информацией", - сказал начальник отдела внутреннего рынка Газпромбанка Виктор Холошной.
"Решения положительные. Это попытка сказать, что будут банки, которые смогут гарантировать стабильность всего рынка", - говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.
Анонс мер правительства последовал за крахом рынка акций РФ накануне: после падение индексов РТС и ММВБ на более чем на 10 процентов торги на биржах были приостановлены.
При открытии торгов в среду падение на фондовом рынке во главе с акциями банков продолжилось, в результате чего биржи снова встали.
Аналитики призывают понизить норму отчисления в фонд обязательных резервов для банков, расширить круг банков, допущенных к аукционам Минфина, и повысить эффективность таких инструментов ЦБ, как валютный своп.
ЦБ необходимо экстренно понизить отчисления в ФОР, говорит Орлова, эта мера даст ликвидность всей банковской системе.
"Экстренное снижение ФОР - сейчас в нем порядка 400 миллиардов рублей, надо понижать минимум в 2 раза",- говорит аналитик.
Лисоволик считает понижение отчислений в ФОР адекватной мерой, благоприятной не только для крупных банков, и напоминает о возможности размещать средства пенсионного фонда, чтобы успокоить рынки.
По мнению Надоршина, ЦБ надо немедленно расширить круг банков, допущенных к аукционам Минфина, в условиях, когда обесценение бумаг резко ограничило возможности получения средств через механизмы репо.
"Участникам нечего принести в ЦБ под обеспечение, 350 миллиардов рулей - потолок под рефинансирование под прямое репо... Немедленно расширить круг банков, которые допущены до аукционов (Минфина) с примерно 30 сейчас, снизив рейтинг, который ограничивает доступ", - сказал Надоршин.
Аналитик также призывает ЦБ пересчитать валютный своп.
"Базовые курсы ЦБ и участников отличаются, ЦБ надо снизить рублевую ставку по валютным свопам до уровня репо или ниже", - сказал Надоршин.