Начало строительства трубопровода Бургас-Александруполис, который свяжет Россию и Грецию, пройдя по территории Болгарии, откладывается до октября 2009 года, а начало эксплуатации запланировано на 2011 год, сказал в пятницу министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов.
Изначально строительство, согласование которого заняло 14 лет, планировалось начать в конце этого или начале будущего года.
Трубопровод призван поставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженного судами пролива Босфор, соединяющего Черное и Средиземное моря. Планируемая пропускная способность трубопровода, идущего из Росси в греческий порт Александруполис через болгарский черноморский порт Бургас, составляет 700.000 баррелей в день.
По словам Гагаузова, странам нужно еще выбрать банк для финансирования проекта, обновить технико- экономическое обоснование и разработать детали строительства.
До конца месяца будет выбран финансовый консультант проекта, им станет один из трех банков: Societe Generale, Lazard Ltd или Citigroup, сказал Гагаузов.
По его мнению, ужесточившиеся в связи с финансовым кризисом условия кредитования не станут препятствием для получения кредитов на сумму от $600 миллионов до $900 миллионов.
"Российская сторона сказала, что готова предоставить средства, если не будет найден другой источник. Но мы предпочли бы привлечь средства банков", - сказал Гагаузов.
По словам министра, до тех пор, пока все детали проекта не станут ясны, его общая стоимость оценивается в 1 миллиард евро. Аналитики же считают, что окончательная смета намного превысит эту сумму в связи с ростом стоимости строительства и материалов.
Гагаузов сказал, что чем больше будет откладываться начало строительства, тем сильнее вырастет окончательная стоимость трубопровода из-за инфляции.
Он добавил, что Болгария в принципе готова к переговорам о продаже части своей 24,5-процентной доли в трубопроводе, но только после начала его эксплуатации, когда стоимость доли вырастет. Интерес с сделке проявляли американская нефтяная компания Chevron и казахстанская КазМунайГаз.
Греции также принадлежит 24,5 процента в проекте, а российская трубопроводная монополия Транснефть и нефтяные компании Роснефть и Газпромнефть, поставщики нефти для трубопровода, делят между собой контрольный пакет.