Административно регулируемая экономика Беларуси в условиях мирового финансового кризиса имеет ряд преимуществ. Такое открытие сделал сегодня председатель Совета делового сотрудничества "Беларусь-ЕС" Джеймс Уилсон, выступая на форуме в Минске.
"В тяжелые времена финансового кризиса страны, которые имеют элементы командной экономики получили преимущества", - цитирует Уилсона Interfax.by.
В числе важнейших преимуществ он назвал наличие высококвалифицированных рабочих кадров, привлекательные условия производственной деятельности, которые могут заинтересовать компании, желающие снизить затраты на производство продукции.
Следует отметить, что совет "Беларусь-ЕС" был зарегистрирован в качестве некоммерческой организации в Брюсселе в мае 2007 года по инициативе Министерства иностранных дел Беларуси. О «некоммерческой» деятельности этой организации - развитие торгово-экономических отношений Беларуси с Евросоюзом – уже сообщалось.
Несмотря на белорусское происхождение совета г-н Уилсон не смог в своем выступлении выдержать риторику белорусских средств массовой пропаганды, отказавшись на фоне столь явных преимуществ белорусской экономики обещать огромный приток инвестиций в страну.
«Сейчас везде наблюдается недостаток капитала, поэтому сложно предполагать, что он начнет перемещаться из каких-то стран Восточной Европы в Беларусь, но в любом случае названные преимущества Беларуси сыграют ей на руку», - цитирует БелТА главу совета.
Впрочем, в чем-то г-н Уилсон прав. Административная белорусская экономика действительно имеет два, но скорее отличия, а не преимущества по сравнению с рыночными экономиками других стран. Первое заключается в том, что в странах с даже полурыночной экономикой власти не пытаются умолчать о кризисе и о его влиянии на экономику своей страны – в Беларуси, заверяют чиновники, все стабильно.
Второе отличие заключается в том, что в тех странах, где кризис не замалчивают, уже давно предпринимаются конкретные меры по снижению возможных последствий кризиса, а вот белорусские власти находятся в состоянии панического замешательства, просто не зная, что можно предпринять в условиях командной экономики. В отсутствии неких превентивных мер со стороны государства, кризис, добравшись до «синеокой», просто разрушит всю эту административно-командную модель белорусского чуда как карточный домик. В этом случае речь белорусским властям придется не восстанавливать, а создавать на административно-командных руинах новое творение.