Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Кризис в России заставит тандем ослабить гайки. Либо закрутить

Глобальный кризис, обернувшийся для России падением цен на нефть и бегством капиталов, может заставить власти выбрать один из противоположных сценариев: сползание в неприкрытый авторитаризм или ослабление гаек ради модернизации по западному образцу, говорят аналитики.

Восемь "тучных лет" президентства Владимира Путина, ныне премьера, сопровождалось резким подъёмом экономики и доходов населения. Его преемник Дмитрий Медведев также обещал "десятилетия стабильности".

Сегодня одна часть правящего дуэта - Путин - возлагает ответственность за бушующий в мире кризис на Америку и уверяет, что России это не коснется. Другая - Медведев - говорит, что и в худшем случае страна преодолеет трудности, которые даже на пользу экономике.

Тем временем рубль прекратил расти к доллару и начал падать, что вызвало ажиотажный спрос на валюту, а обещанные государствам повышенные гарантии по банковским депозитам не успокоили значительную часть вкладчиков.

Экономисты предсказывают сокращение рабочих мест, снижение зарплат и сохранение инфляции, чреватые перерастанием финансового кризиса в социальный.

Призрак "тощих лет" пугает население, и власти предстоит это учесть.

"Обострится необходимость политического выбора правящего дуумвирата между скатыванием в открытую авторитарность и началом реализации модернизационного плана, основанного на форсированном вхождении в цивилизованное поле западного типа", - считает Евгений Гонтмахер из Института современного развития, которого цитировали "Ведомости".

Чиновники в один голос успокаивают граждан, отрицая вероятность грозящей их накоплениям девальвации рубля. Этому не верят иностранные банки и ждут девальвации российской валюты в ближайшие месяцы.

Правительство обещает исполнить все социальные обязательства даже после беспрецедентных трат сотен миллиардов долларов на поддержку экономики и на фоне угрозы бюджетного дефицита.

"Элиты делают простой выбор - пытаются сохранить статус-кво. Государство будет стремится потратить максимум, чтобы заштопать (дыры). Это психологически удобно и понятно", - сказал Рейтер Игорь Бунин, президент Центра политических технологий.

Глобальный кризис ликвидности был в России сначала лишь головной болью финансистов и банкиров, но вскоре ударил по зависящим от кредитов застройщикам, ритейлерам и автопроизводителям.

Некоторые аналитики предрекают, что "жесткой посадки" экономике не избежать, тогда как, по словам Гонтмахера, "перспективы развития по инерционной схеме - через затыкание дыр средствами государственных резервов - уже исчерпаны".

Российский "профсоюз олигархов" РСПП заявил, что опасается фактической национализации в результате скупки акций государством.

Медведев объявил приоритетами борьбу с коррупцией и возвращение независимости судам и либерализацию экономики, хотя оппозиция и ряд аналитиков скептически оценили эти обещания. Их сомнения еще укрепились после военной кампании в Грузии, вылившейся в конфликт с Западом.

Правительство Путина взялось за ручное антикризисное управление экономикой, но президент Медведев не отступается от прежней либеральной риторики. В своем видеоблоге на www.kremlin.ru он сообщил на прошлой неделе, что глобальный кризис дает экономике России шанс на модернизацию и ускорение реформ.

Это контрастирует с мнением многих граждан: согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, в условиях кризиса общество не готово к новациям и скорее предпочтет "жесткую руку" свободному рынку.

"На сегодня сквозной водораздел в российском обществе проходит и через элиту, и через общество. Водораздел - между модернизаторами и рантье", - сказал Рейтер Дмитрий Бадовский, директор Института социальных систем МГУ.

Бунин из ЦПТ считает, что власти попытаются отвлечь внимание общества от фундаментальных проблем экономики.

"Появятся две тенденции. Одна - найти козла отпущения и придумать популистские методы или (второе) - попытаться создать некоторые плюралистические институты, которые могут позволить амортизировать, демпфировать кризис", - считает он.

Кремль надеется удержать под контролем недовольство среднего класса через послушную власти праволиберальную партию.

По словам Бадовского, запрос на либерализацию усилится, если государство представит программу модернизации страны, а не использует ситуацию для передела активов.

"В условиях кризиса было бы странно ожидать институционального творчества. Но вопрос в том, будет ли происходить институционализация власти после периода антикризисного управления, или мы будем наблюдать сохранение прежней модели ручного управления?"

Дефицит ясности с будущими действиями правящего тандема порождает обилие прогнозов. СМИ цитировали экспертов фонда "Индем", выделивших пять сценариев на ближайшие два года: инерционный, квазипрогрессивный ("Диктатура развития"), ужесточение режима в целях самосохранения, революционный и, наконец, сценарий Smart Russia - экстренная либерализация и движение по западному пути.



<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика