Мэр Минска Павлов намедни гордо заявил, что мы по сотне кафе и ресторанов в год открывать будем. Чего уж мелочиться…
Меня лично терзает смутный вопрос, который приходит ко мне в голову всякий раз, как наша власть на любом уровне объявляет очередную инициативу: "Мы сделаем то-то и то-то!". И вопрос прямо так и вертится: А как, приблизительно?!
Потому что обвинять нашу власть в плохих намерениях - нелепо, кто ж суется в политику, декларируя плохие намерения??? Дураков нет. К примеру, ведь надо ж сирот и покинутых родителями детишек досмотреть? Святое, кто б спорил. Но остается еще вопрос "Как?" Посредством концлагерей? Ну что сказать... Не уверен…
Может, попробовать потратить на несчастных детишек те самые налоги, которые государство нещадно дерет и с оборота, и с прибыли, и со всего, что имеет неосторожность ему на глаза попасться? Судя по нашему рейтингу в мировом списке «налоговых раёв», там не только на брошенных детей, там еще и на полностью шоколадную старость для каждого отдельно взятого белоруса пенсионного возраста должно хватить. Или мы, по дикости своей, опять высокие государственные помыслы не «фтыкаем»? Ну, извиняйте, если что не так, «гимназиев не кончамши»...
Вообще, конечно, нормальное государство планирует свои доходы и расходы. Это называется бюджет, если вдруг кто не в курсе. И там, как правило, прописано, на какие затраты государство подписалось, и из каких таких доходов оно эти затраты планирует погашать. Бюджет, вообще говоря, принимается парламентом (это в странах, где парламент - это парламент) и имеет силу закона (опять же, в странах, где закон - это закон). Ну, если подумать, то это я погорячился, конечно. Силу закона у нас тут может иметь хоть пьяный бред беременной черепахи, лишь бы согласован был, назван декретом, и подпись чья надо стояла. (Это ремарка ни о чем, так чисто - размышления о законодательной базе суверенной Беларуси).
Так что ежели с детьми что не так - может в бюджет попробовать заглянуть, куда деньги, выделенные на этих самых детей, подевались? А ежели не выделялось никаких денег, в расчете, что родители все компенсируют, и бюджет не пострадает никак, то стоит к доктору наведаться, может быть. Глядишь, поможет. Реальность - она, безусловно, штука эфемерная и ускользающая, но есть методики и специалисты, и многим помогают, по слухам...
Но это мы, безусловно, отвлеклись. Мэр Павлов изволит желать по сотне кафешек в год. А любой уважающий себя волк желает по три поросенка в неделю, предпочтительно хорошо зажаренных и достойно сервированных непосредственно у входа в логово, чтоб не бегать далеко. На мой непредвзятый взгляд - пожелания одного порядка.
Г-н Павлов, видимо, не в курсе, как эрогенно чиновники стимулируют предпринимательство открывать объекты придорожного сервиса уже несколько лет. Уже и резиновая женщина изнасиловала бы вас, если б ее так уговаривали. Но пока что-то не клеится. Щиты "Здесь может быть ваш обьект придорожного сервиса" потихоньку облупливаются и гниют за ненадобностью. Слишком высока инвестиционная привлекательность, надо полагать. Вот и боится народ соваться - такая конкуренция, небось, того и гляди затопчут...
Три маленьких истории из жизни минского общепита, если позволено будет. Короткая история - о том, как владельцы год регистрировали вывеску. Все это время ресторан стоял колом и не мог, по закону, впустить никого. Аренда капала, зарплата персоналу шла, а двери оставались закрытыми. Посчитайте на досуге, во сколько обошлась наивным предпринимателям вывеска, если они год платили аренду по полной программе при площади 300 кв.м. Фиг с ней, с этой зарплатой. Чтоб это были наши главные проблемы...
История вторая, более замысловатая. По белорусскому законодательству, цену на каждое блюдо, которым ты намереваешься порадовать досужего клиента, необходимо согласовать с государством. Да что там цена! Рецептуру - тоже! Теперь попробуем вдуматься.
Если вдруг у вас аллергия на яйца (к примеру), и вы попросите официанта подать салат с тунцом, но без яиц - горе вам! Он не вправе этого сделать, потому что рецептура согласована с госорганами, и любое нарушение - повод для штрафа, а как известно каждому белорусскому бизнесмену, штрафы у нас такие, что на них вполне можно было бы какого-нибудь отпрыска неблагополучных родителей год кормить, как на убой. Так что - нравится, не нравится - жри, моя красавица.
Непереносимость к тмину - озаботься самостоятельным выковыриванием его из того, что тебе подали. Обслуга правда, искренне хотела бы доставить тебе удовольствие и порадовать продуктом, который тебе понравится. Но не станет никто из-за дурацких прихотей клиента так подставляться, потому что рейдовые проверки - по-прежнему одна из любимых забав наших проверяющих органов. Вот и давайте жить в реалиях окружающей действительности, и не выпендриваться. А если у кого повар с фантазией да с любовью к импровизации - пусть в телевизор идет работать, в программу кулинарную, там их нынче достаточно расплодилось.
История третья. На перекрестке Богдановича и новоявленного проспекта Машерова латышская структура построила отдельно стоящее здание. Даже вывеску Double Сoffee повесили, наивные латышские инвесторы. Уже, по моим наблюдениям, второй год пошел - все открыться пытаются. Не клеится у пацанов что-то. То, что у них десятки точек по всей Прибалтике - кого волнует? Это в глупой Литве вы можете в Double Coffee вкусных драников с красной рыбой закинуть. Это в Латвии вы можете позавтракать хорошей яичницей с сосисками, любуясь на оперный театр. Помните фразу "У русских собственная гордость"? Так русские быстро удаляются на перекур в рабочий тамбур, стоит им белорусскую гордость на горизонте завидеть. Понаехали всякие, понимаешь, будут тут нам еще кафешки уютные да вкусные открывать. Сами не умеем, что ли? Разберемся, как говорит товарищ мэр.
А то ведь поговаривают, что тугодумные латыши никак в толк не могут взять, почему это нашему исполкому лучше них известно, на что какие цены устанавливать и какая рентабельность быть должна. Это вы там у себя можете полагать, что практика - критерий истины. А у нас тут критерий истины - указание сверху, и практика тут совершенно ни при чем. С чего они вообще взяли, что общепит открывается для того, чтобы прибыль получать? У нас он открывается для того, чтобы план выполнялся. Правда, и закрывается быстро, но это уже другая история.
Так что есть предложение насчет того, "как", вполне в духе времени.
Отобрать необходимое количество помещений по Минску. Обнести колючей проволокой и пусть нерадивые родители под дулами автоматов строят кафешки. А потом под дулами все тех же автоматов в этих кафешках трудятся. А поскольку есть подозрение, что желающих в этих кафешках перекусить может не хватить для заполняемости, те же нерадивые родители пусть там и кормятся. Под теми же дулами, ясное дело. И будет у нас полное перевыполнение планов и всеобщее счастье. По-моему, вполне в духе нынешних веяний концепция. А что до бредовости - привыкать нам, что ли?
Об одном пожалеть только остается. Что инвесторы из нерадивых родителей никакие, как правило. То-то мы в инвестициях бы купались...
Михаил Негорбарчев, 25 ноября 2008 года, AFN.by