Когда в течение двух дней подряд высокопоставленные чиновники жалуются на высокие цены на доступ в интернет в Беларуси, возникает повод для неумного оптимизма, что белорусские власти наконец-то осознали простую вещь. Если сопоставить цены на интернет в Беларуси с аналогичными показателями в других странах мира, а затем исходя из доходов граждан этих стран зарплаты белорусов, то должно получиться, что каждый, даже новорожденный гражданин страны для народа должен быть как минимум миллионером.
Так в понедельник, главный идеолог администрации Лукашенко В.Янчевский позволил себе высказаться по поводу ценников на интернет.
«В Беларуси тарифы на Интернет намного выше, чем в соседних странах… исключительно важно, чтобы по доступности Интернета Беларусь в самое ближайшее время стала в один ряд с самыми передовыми странами", - заявил Янчевский.
Сегодня этот почин продолжил директор белорусской силиконовой долины Валерий Цепкало.
«Сама по себе монополия не опасна для развития IT, для развития IT опасны чрезвычайно высокие цены», - заявил Цепкало Interfax.by.
Понять мотивы Цепкало несложно – сегодня крупнейшая аутсорсинговая компания ЕПАМ вынуждена увольнять сотрудников из-за финансового кризиса. Оплата за дорогой интернет – одна из основных статей расходов резидентов парка ПВТ, существенное снижение которой могло бы позволить предприятию сохранить часть квалифицированных сотрудников.
«Чтобы люди пользовались интернет-услугами, доступ в сеть должен быть дешевым. Сервисы, которые государство может предоставлять через интернет, не будут востребованы, до тех пор, пока они будут такими дорогими, как сегодня», - сказал он, пояснив, что "уровень развития информационного общества стоит в прямой зависимости от стоимости услуг интернета".
"По данным ООН, по доступу населения к государственным интернет-услугам Беларусь стоит на 98, уступая таким странам как Нигер, Мавритания, Экватор, Ангола и другим", - озвучил неприятную статистику Цепкало.
Белтелеком, нещадно завышая цены на интернет, использует полученные сверхдоходы для субсидирования услуг местной связи и проводного радио, и не желает отказываться от монополии на внешние каналы связи, обещая провести либерализацию не ранее чем через два года.
Победить сформированное Минсвязи РБ и Белтелекомом за многие годы мощное лобби будет непросто, признает Янчевский.
«У Минсвязи по этому вопросу (цены на интернет) своя позиция», - сказал он в понедельник.
Однако, с тем, что не под силу Цепкало и Янчевскому, может запросто справиться правительство и Лукашенко. Тем более, что на белорусском рынке связи есть хороший пример – нормальная конкуренция на рынке мобильной связи.
Появление в Беларуси двух негосударственных операторов мобильной связи ничуть не сказалось на размерах доходов государства. Наоборот, налоговые поступления выросли, а ценам и тарифам на мобильную связь в Беларуси уже давно завидуют жители стран-соседей.
В этой связи можно предположить, что от либерализации рынка доступа в интернет государству хуже не станет. Наоборот, благодаря резкому снижению и как следствие бурному росту развития информационного сообщества внутри страны, бюджет только выиграет. Кстати из бюджета и можно было бы субсидировать местную связь и проводное радио (читай – медь, закопанная в землю) под пристальным контролем Зенона Ломатя. Ведь как-то не вяжутся с жалобами Белтелекома о нехватке денег на столь востребованные в народе услуги (радио и телефон) мажорные пресс—релизы монополиста об очередных успехах в развитии интернет телевидения – это в стране, где большая часть пользователей до сих пор заходит в всемирную сеть с помощью обычного модема.
Но, похоже, такое положение вещей не особо заботит руководство Минсвязи и Белтелекома, привыкшего занимать доминирующее положение на рынке. Может это озаботит кого-нибудь рангом повыше?