Белорусская универсальная товарная биржа мечтает о тех временах, когда на ее площадке начнутся торги фьючерсами, опционами и прочими финансовыми инструментами, давно известными всему цивилизованному миру.
«Координационным советом по биржевой торговле принято решение о том, что Белорусская универсальная товарная биржа совместно с заинтересованными подготовит концепцию развития срочного рынка в республике», - сообщил сегодня депутатам представитель биржи Николай Тарасов.
«Сейчас мы занимаемся ее разработкой», - сказал он.
Впрочем, фьючерсами и опционами планета торгует уже далеко не первый десяток лет. Что тут можно придумать – назначай банк, который будет осуществлять клиринговые расчеты, вводи собственно сами инструменты и делай шаг вдогонку других бирж мира.
Но нужна концепция – без концепции в «стране для народа» нельзя убрать и почистить к ужину картофель, без нее же (концепции) в стране даже муравьи не могут построить муравейник. Надо придумать свой белорусский велосипед.
Тарасов также сообщил, что концепция будет внесена на рассмотрение в Совмин по итогам первого квартала 2009 года.
Впрочем, это вовсе не означает, что уже в 2009 году на бирже пройдут первые торги товарными фьючерсами. При всем желании самой БУТБ белорусская бюрократия это не позволит.
С 17 июля 2008 года в Беларуси должен был, пусть и в не в полную силу, заработать фондовый рынок. Однако все уперлось в список предприятий, на торговлю акциями которых правительство хотело наложить мораторий. Утвержденного соответствующим документом списка нет до сих пор. Точнее, список есть – похоронен в стопках других бумаг на обширном столе помощника Лукашенко г-на Ткачева.
То ли из-за кризиса г-н Ткачев все никак не может добраться до прочтения столь ожидаемого документа, то ли из-за того, что Ткачев – самый ярый приверженец социалистической модели экономики и государственной собственности во всем аппарате белорусского правителя, декрет Лукашенко о рождении в Беларуси фондового рынка так и не начал работать. Когда Ткачев закончит ознакомление с перечнем мораторных предприятий, никто из чиновников даже предсказывать не берется.
В силу таких, своего рода форс-мажорных обстоятельств, можно предложить, что в ближайшее время появление списка ждать нет смысла. Ткачев не отдаст госсобственность на растерзание «нячэсных» коммерсантов.
Вне сомнения, подобная участь уготована и перечню инструментов, которые после разработки столь значимого документа как концепция попадет на стол Ткачеву. Помощника Лукашенко опять одолеют сомнения, что те или иные инструменты касаются жизненно важных для страны товарных позиций, а потому государству никак нельзя упускать контроль над ценами на эту продукцию. Сомнения будут столь тревожны, что Ткачеву понадобится ни один год, чтобы их хоть как-то развеять.
А концепция срочного рынка ляжет на полку бесполезных документов, заняв место между декретом на размораживании фондового рынка и амбициозного указа по акционированию нескольких сотен госпредприятий.
Но мартышкин труд в Беларуси пока, к большому сожалению, еще не запретили.