Последнее обновление: 28.11.2024 18:00

Белорусская зерномания и плодофилия

Белорусские чиновники за долгие годы административного управления экономикой уверовали, что непредсказуемые прихоти погоды ни коим образом не распространяются на Беларусь. Более того, погода даже должна подстраиваться под утвержденные планы Минсельхозпрода и поручения А.Лукашенко по сбору очередного рекордного урожая зерна. Затем, правда, ведомство Зенона Ломатя находит массу приписок и искажений статотчетности. Но разве эти события как-то взаимосвязаны между собой?

В предыдущие два года «Бог дал» Беларуси хороший урожай, но забыл научить белорусских чиновников таким понятиям как рентабельность полученного урожая, качество выращенной продукции и конъюнктура на внешних рынках. Поэтому получается все по Черномырдину: рисуем рекордные планы, вбухиваем в колхозы килобаксы бюджетных денег, а затем пытаемся собранное добро втюхать подороже на экспорт, чтобы хоть частично окупить затраты, с ужасом обнаруживая, что «Бог дал» урожай не только «синеокой», но и другим странам.

Минсельхозпрод уже в экселе прикинул, что в 2009 году сможет вырастить 9.4 млн. тонн зерна, годами не отвечая на вопрос: «А зачем нам столько надо?». Ну вырастим, соберем, с учетом домашних хозяйств, конечно же. Потом, как обычно не афишируя, чиновники объявят тендер на закупку 200 тыс. тонн высококачественной продовольственной пшеницы, без которой хлебопекарная промышленность будет бессильна заставить народ покупать белорусские макароны. А 9,4 млн. тонн фуража пойдут на элеваторы, где их долго из-за влажного климата будут высушивать с использованием далеко недешевого газа. Часть сгниет, и после всех усушек и утрясок к новому году эта цифра сократится вдвое. Белорусский «племенной» скот отказывается в чистом виде употреблять эту составляющую продовольственной безопасности страны, требуя ингредиентов. Ингредиенты в угоду свиньям коровам приходится импортировать в страну за драгоценную валюту.

Дешевле было бы закупать все это у той же Украины, фиксируя минимальные объемы за год вперед и широко используя такие инструменты рынка как фьючерсы и опционы. Но эти два слова до сих пор белорусские ведомства относят в разряду матерных. 15 суток за их употребление конечно же не заработаешь, но должность потерять можно.

Но не только зерновыми увлекаются белорусские чиновники. Сахарные войны со странами соседями проходят для них бесследно, то есть опять таки не прибавляют ума-разума. Планы говорят – в следующем году соберем 4 млн. тонн сахарной свеклы.

Бесспорно, таким объемом можно загрузить белорусские сахарные заводы по самую крышу – забьем склады шестимесячным объемом производства, а затем опять будем искать покупателей по всему миру. Однако, если таковые подвернутся, это вовсе не гарантирует сахарным заводам безоблачную жизнь – Россия и Украина антидемпинговыми расследованиями и мерами в отношении белорусского сахара это уже доказали.

880 тыс. тонн рапса, нарисованных в плане Минсельхозпрода, это и вовсе клинический случай, особенно на фоне заявлений Белпищепрома о том, что выгнанное из рапса масло прозрачное как слеза и по своим вкусовым и не только качествам легко задвигает за пояс любое оливковое, не говоря уже о подсолнечном. Причем в страну завозится исключительно некачественное оливковое масло – капиталисты, мол у себя в Европе в магазинах торгуют качественным, а в Беларусь поставляют брак и шлак.

В то же время Минсельхозпрод не намерен обременять колхозы выращиванием овощей – всего 2,2 млн. тонн, что является недопустимо низким уровнем с учетом почти десятимиллионного населения страны. При этом чиновники всячески борются с импортом этой продукции в страну. Растительная пища – это не белорусский секрет долголетия. Тем более, что первоисточник дает исчерпывающий перечень продуктов на столе белоруса: «Чарка и шкварка и… настоящие человеческие яйца». Подстрочное прочтение позволяет предположить все-таки сковородку с жаренной бульбой, но никак не кольраби, салатные листья и тому подобное.

Не хотят чиновники развивать и льноводство. По плану предусмотрено всего 60 тыс тонн льноволокна, хотя в советские годы эта культура занимала второе место в белорусском экспорте сельхозпродукции. Причина проста – построенные в годы СССР заводы изрядно износились, льноуборочная техника превратилась в металлолом, а реанимация отрасли требует серьезных денег. Деньги вроде можно найти в бюджете, но…

«Что вы все заладили – лен, картофель», - скажут чиновники. – «Надоело это всё. Душа желает чего-то нового».

Поэтому деньги пойдут на очередной проект из серии «цена – ничто, импортозамещение – все».

Чиновники планируют в ближайшие годы развивать собственное производство коньяка. С этой целью закладываются виноградники в южных регионах республики на промышленной основе. Это не злобная шутка. Об этом БелТА сообщила завотделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Оказывается, в ряде хозяйств Брестской области 4-5 лет назад на площади 12 га были заложены на промышленной основе виноградники, которые к этому году вступили в активную фазу плодоношения.

«Ягода средняя, овальная, матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, без аромата…», - пишет БелТА.

Кофейные зерна уже вырастили в теплице одного из детских домов Беларуси. Так что следующим шагом станет выращивание в стране кокосов и ананасов. Высаживать саженцы и разбивать грядки можно сразу с началом строительства белорусской АЭС – у ее стен. Там потеплее будет, и экзотические фрукты и овощи будут успевать созреть в условиях непродолжительного и дождливого белорусского лета.



<Ноябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика