Способность отдельных представителей белорусской власти моментально перестраиваться в зависимости от смены политической конъюнктуры невольно вызывает удивленное «нифигасе». Вроде живые люди, а не андроиды, но возникает ощущение, что у них есть специальная кнопка, позволяющая заливать нужную прошивку, причем без последующей перезагрузки. Хотя, живем ведь в век технологий…
«Мы уверены, что наше будущее напрямую связано с Евросоюзом, поэтому это направление для нас очень важно - не менее важно, чем российское», - заявил сегодня, кто бы мог подумать, бывший замглавы администрации Лукашенко, а по нынешним временам вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов.
При этом, бывший, причем ярый сторонник административного управления страной, пояснил, что так называемая белорусская модель - "это не какой-то особый путь развития, в корне отличный от общепризнанных стандартов, а просто модель перехода".
"А переходный период, как известно, требует особых подходов: чтобы сделать переход к новому состоянию наименее болезненным и наиболее эффективным", - цитирует БелТА Рубинова.
Особенность белорусского пути в большей приверженности к эволюционному стилю, нежели к революционным скачкам и резким попыткам изменить состояние государства и общества, разжевал бывший замглавы администрации.
«Сейчас - период взаимного движения навстречу Беларуси и ЕС. В это время решается очень многое», - заявил Рубинов.
Не ветер, а просто какой-то ураган перемен. Впрочем, в кулуарах подобную изменчивость еще называют «политической проституцией». Но ничего личного, термин как термин. Ведь главное в другом, чтобы рвущиеся навстречу стороны заблаговременно «лучше поняли друг друга», а не столкнулись лбами.
И все же, как задвинул – модель перехода. А мы даже научились претворяться, что верим, что живем в самой стабильной и самой уникальной стране.
Но коль все оказывается банально просто, то без упреков никак - переход уж как-то до неприличия затянулся. Сколько еще лет надо? За пару президентских сроков управимся?