Сегодня в Нацбанке Беларуси прошло расширенное заседание правления, на котором были подведены итоги выполнения в 2008 году задач, поставленных перед НБ РБ «партией и правительством». Заседание было расширено присутствием самого Зенона Ломатя, представителями администрации Лукашенко, правительства и т.д.
Сказать, что в 2008 году всё прошло как маслу нельзя. И Нацбанк честно признался, что профукал добрую часть золотовалютных резервов «для поддержания на прогнозном уровне курса национальной валюты и обеспечения стабильного функционирования банковской системы». А в остальном, все у Петра Прокоповича сложилось. Депозиты росли, кредиты выдавались и т.д.
«Совокупный уставный фонд банков за прошлый год увеличился на 4,16 трлн. рублей, или в 1,9 раза, и на начало 2009 г. достиг почти 8,7 трлн. рублей. Объем нормативного (собственного) капитала составил 11,3 трлн. рублей, увеличившись за год почти на 4,8 трлн. рублей, или на 73,3 процента, что существенно выше прогнозного прироста. Основными источниками роста собственного капитала явились инвестиции в уставные фонды банков, увеличение прибыли и фондов, сформированных за счет прибыли банков», - говорится в сообщении Нацбанка.
Но эти показатели 2008 года сегодня мало кого волнуют, В стране уже состоялась 20% девальвация валюты, что по сути стало началом новой серии опытов над белорусской экономикой.
«В наступившем году перед банковской системой стоят масштабные, сложные, во многом качественно новые проблемы», - было отмечено на заседании.
Но граждан волнуют курсы, а не масштабы. «Стратеги» это волнение ощущают спинным мозгом, а потому заверили на правлении, что «новых разовых корректировок обменного курса Национальный банк проводить не будет».
Однако чего стоит эта уверенность Нацбанка Ведь как обычно случается, маленькая деталь может погубить даже самого непобедимого героя, одной фразы достаточно, чтобы реально оценить обстановку: срок гарантии Нацбанка составляет не более 2-х месяцев.
«Имеющиеся ресурсы позволяют надежно прогнозировать на первый квартал текущего года колебания курса валютной корзины в пределах установленного коридора», - говорится в сообщении.
Сложно верится в то, что главное банковское учреждение страны не способно спрогнозировать ситуацию хотя бы на полгода вперед. Скорее всего, у Нацбанка уже есть пессимистические и оптимистические сценарии развития ситуации во втором квартале текущего года, однако руководство Нацбанка пока еще не готово описывать ожидающие страну ужасы.
Пока «банковская система страны стабильно работает», пока «для этого есть все возможности». Не скажет ли банковская система во 2-м квартале «пока-пока»?