Нацбанк Беларуси материализовал свой устный запрет на покупку валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи под импортные контракты, разослав в банки письмо №31-14/30 «О мониторинге ситуации на внутреннем валютном рынке». Документ рекомендательно характера обязывает банки удовлетворять заявки на покупку валюты на межбанке и ежедневно отчитываться перед Нацбанком.
Ранее, Нацбанк отрицал, что вводит очередные ограничения на валютном рынке, в то время как представители банков ссылались на устную рекомендацию регулятора. Отсутствие документа объяснялось тем, что любые рекомендации подобного характера вступают в определенное противоречие с 8-ой статьей устава МВФ.
Однако устная рекомендация не давала банкам юридического основания для перевода клиентских заявок с биржи на межбанк, в результате чего Нацбанк был вынужден разослать письмо. Основная причина подобных действий регулятора – уход банков в длинные валютные позиции на фоне девальвации курса белорусского рубля ( по-русски это означает перевод рублевых активов в валюту с целью заработка на курсовой разнице).
«Мониторинг внутреннего валютного рынка в декабре 2008 – январе 2009г. свидетельствует о том, что банки совершили значительную покупку иностранной валюты за счет собственных средств. Состояние валютного рынка также показывает, что в последнее время изменилась структура спроса и предложения, которая указывает на переток спроса со стороны субъектов хозяйствования на торги ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», в то же время при этом произошло значительное увеличение предложения иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке непосредственно банкам», - отмечается в письме.
В этой связи Нацбанк считает «необходимым осуществить мероприятия по сбалансированности спроса на различных сегментах валютного рынка, для чего банкам необходимо максимально полно удовлетворять потребности субъектов хозяйствования в иностранной валюте на внебиржевом валютном рынке».
Чтобы банки ответственно и вдумчиво подошли к исполнению рекомендаций, Нацбанк сообщил, что «будет осуществлять ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке».
«В целях осуществления мониторинга ситуации банки, начиная с 5 февраля 2009 г., ежедневно до 10.00 представляют в Национальный банк информацию о размере суммы чистых открытых валютных позиций банка по каждому виду иностранной валюты по состоянию на отчетную дату», - пояснил регулятор.
При этом банкам предписано не только сообщать сумму, но и указывать «причины, не позволившие в полном объеме удовлетворить спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке».
Одновременно банкам придется отчитываться перед регулятором о «принятых мерах по привлечению денежных средств в иностранной валюте». Речь идет о схеме, которую подробно изложил на недавней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович.
«Тайное» или «устное» стало явью, хотя Нацбанк не планировал информировать бизнес об очередной рекомендации, чтобы лишний раз не беспокоить население. «Жираф большой – ему видней», однако именно жирафу придется в апреле биться за очередной транш кредита МВФ.
Следует отметить, что данное письмо не отменяет торги на бирже (БВФБ). БИРЖА НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ. Данное письмо не запрещает покупку валюты под импортные контракты на бирже, хотя и де-факто усиливает отсев заявок на покупку валюты под некритический импорт. На биржу попадут заявки тех банков, которые в достаточной, по мнению Нацбанка, степени раздербанят свои валютные активы для удовлетворения клиентских заявок.
Вместе с тем документ ПРЕДПОЛАГАЕТ наличие множественности курсов, вернее, наличие внебиржевых клиентских курсов, которые БУДУТ отличаться от курса Нацбанка и курсов, установленных на торгах БВФБ. Документ также предполагает возобновление реальной конкуренции между банками на этом сегменте рынка в отличие от жесткого регламентированной работы через биржу и курсов наличных валют, также ограниченных +/- двумя процентами.
Данным письмом Нацбанк РБ также подтвердил аховое состояние золотовалютных резервов и дал понять, что мере усугубления ситуации будет готов пойти на более радикальные меры, невзирая ни на какие статьи устава МВФ и прочих организаций.