Россия ответит на любые попытки милитаризации Арктики, сказал в понедельник начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров во время визита в Абу-Даби.
"Мы смотрим вообще, какая будет степень милитаризации данного региона. В зависимости от этого будем и мы поступать", - процитировало его слова агентство Интерфакс.
Макаров приехал в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы посетить международную оружейную выставку.
В январе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предположил, что альянс и его стратегический соперник Россия могут проводить объединенные учения по отработке поисково-спасательных операций в Арктике, богатой нефтью и газом.
Он также сказал, что необходимо добиваться полного доверия среди пяти арктических государств, четыре из которых являются членами НАТО, а пятое - Россия.
Москва притязает на юрисдикцию над большей частью Арктики, и в прошлом году российская подводная лодка опустилась на морское дно и символически установила там флаг РФ, чтобы заявить об этом.
Помимо России, территория Арктики принадлежит Канаде, США, Норвегии и Дании.
Макаров также сказал, что Россия пока не получила из Вашингтона никаких официальных предложений о существенном сокращении стратегических ядерных сил.
Ранее в феврале газета Times писала, что президент США Барак Обама намерен провести переговоры с Москвой о сокращении вооружений, с тем, чтобы уменьшить количество межконтинентальных ядерных ракет на 80 процентов с каждой стороны.
"Мы этот вопрос официально не рассматривали. Когда будет предложение, будет и разговор", - процитировал Интерфакс слова Макарова.