В Беларуси индекс бизнес-климата (ИБК), рассчитанный Национальным банком в целом по отраслям экономики, в январе 2009 года вырос на 0,4% по сравнению с декабрем — до минус 13,6%. Об этом сообщается в подготовленном Нацбанком мониторинге предприятий реального сектора, пишет БелаПАН.
На протяжении второго полугодия 2008 года происходило стремительное падение ИБК— с плюс 38,8% в июне до минус 14% в декабре. Незначительный рост ИБК в январе произошел в основном вследствие ожидаемого роста спроса на продукцию (работы, услуги) и ее производства в последующие месяцы.
Индекс бизнес-климата представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги).
Конъюнктурный обзор, на основе которого Нацбанком был рассчитан ИБК за январь, подготовлен путем опроса руководителей 2.029 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата как положительные, на 13,6% меньше числа тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.
При этом, по оценкам респондентов, экономическая конъюнктура, сложившаяся в январе, по сравнению с декабрем ухудшилась: неблагоприятной конъюнктуру назвали 58,3% предприятий — участников мониторинга против 47,7% в декабре, как "благоприятную" ее оценили 39,7% (в декабре 2008 года — 50,4%). Увеличение удельного веса предприятий и организаций, назвавших экономическую конъюнктуру января 2009 года "неблагоприятной", имело место в промышленности — до 71,5%, на транспорте — до 66,3% и в строительстве — до 47,2%, в торговле и общественном питании — до 44,1%.
В январе 2009 года предприятиями — участниками мониторинга отмечены негативные изменения по большинству показателей финансово-хозяйственной деятельности. Ухудшилось экономическое положение ряда предприятий. Физический объем производства и реализации, загрузка производственных мощностей, спрос, объем заказов на внешнем и внутреннем рынках, чистая прибыль, остаток денежных средств были ниже уровня января 2008 года, а физический объем нереализованной продукции — выше.
Кроме того, в январе 2009 года отмечен более высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Как отмечают в Нацбанке, указанные негативные процессы и явления в значительной мере были обусловлены влиянием мирового финансово-экономического кризиса на экономику страны.