Чистый убыток Райффайзенбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ и одного из дочерних банков иностранных кредитных организаций, составил в первом квартале 1,17 миллиарда рублей против 2,086 миллиарда рублей кварталом ранее, говорится в сообщении банка.
Причиной убытков стала уплаты авансовых платежей в течение первого квартала 2009 года в размере авансового платежа по налогу на прибыль, согласно декларации за девять месяцев 2008 года.
ЗАО "Райффайзенбанк" является 100% дочерним банком австрийской банковской группы Raiffeisen. Банк работает в России с 1996 года и оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте.
В начале 2006 года группа приобрела 100% акций ОАО "Импэксбанк", в марте 2007 года было принято официальное решение о дате начала реорганизации в форме присоединения его к Райффайзенбанку. В результате данного приобретения группа стала крупнейшей банковской группой с участием иностранного капитала в России.
Чистая прибыль Транскредитбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, снизилась за первый квартал на 14% - до 1,9 миллиарда рублей по сравнению с 2,24 миллиарда рублей в четвертом квартале прошлого года из-за увеличения отчислений в резервы на возможные потери, следует из сообщения банка.
Чистый убыток банка "Уралсиб", входящего в тридцатку крупнейших в РФ, в первом квартале 2009 года составил 1,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в 25 миллионов рублей за четвертый квартал прошлого года, говорится в сообщении банка.
Причиной получения убытков стало уменьшение чистых операционных доходов.
Чистый убыток Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, в первом квартале 2009 года составил 1,994 миллиарда рублей против 4,2 миллиарда рублей чистого убытка в четвертом квартале 2008 года, свидетельствуют данные банка.
Чистый убыток по данным отчетности по РСБУ стал следствием создания дополнительных резервов в соответствии с формальными требованиями инструкции Банка России № 254-П, которая предусматривает создание резервов в зависимости от длительности просроченной задолженности и финансового состоянии заемщиков. В результате, по состоянию на 1 апреля 2009 года резерв под обесценение составил 8,2% от совокупного кредитного портфеля банка, говорится в распространенном банком в понедельник пресс-релизе.
В марте 2009 года негативная тенденция изменилась: рост резервов под обесценение кредитного портфеля замедлился - резервы выросли только на 655 миллионов рублей (по сравнению с 3,7 миллиарда рублей в январе и 2,1 миллиарда рублей в феврале 2009 года), а операционные доходы продолжали демонстрировать положительную динамику. По итогам первого квартала 2009 года операционные доходы банка составили 8,2 миллиарда рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 66%. В их структуре хорошую динамику показали процентные и комиссионные доходы, превысившие показатель аналогичного периода прошлого года на 49,6% и 32%, соответственно.
По состоянию на 1 апреля 2009 года Промсвязьбанк обладал достаточным запасом ликвидных активов. Значение норматива мгновенной ликвидности Н2 составило 74% (минимальное значение 15%), при этом объем высоколиквидных активов оценивался в 89,6 миллиарда рублей.