2009 год не сулит белорусам ничего радостного в сфере заработной платы. Единственная хорошая новость – запланированное на 1 мая повышение на 5% тарифной ставки первого разряда – откладывается по вполне объективной причине: в бюджете нет денег из-за глобального кризиса.
В начале декабря 2008 года белорусы, привыкшие благодаря так называемой социально-направленной экономике к тому, что зарплата стабильно повышается несколько раз в течение года, были шокированы решением правительства о понижении тарифной ставки первого с 91 000 до 77 000 рублей, что фактически позволило повысить зарплаты по сравнению с действовавшим в октябре 2008 года уровнем на 5,3% вместо планируемых 20%.
Впрочем, белорусские власти были вынуждены пойти на столь непопулярный шаг ради возможности выделения кредита МВФ. Ограничение роста заработной платы было одним из предварительных условий, которое правительство должно было выполнить до подписания меморандума с МВФ.
«Вспомогательные меры по регулированию (снижению темпов роста) заработной платы и спроса (на валюту) могут быстро ослабить давление на счет текущих операций (валютный рынок) благодаря ограничению спроса на импорт, а со временем также привести к повышению конкурентоспособности», - поясняется данная мера в документе.
Согласно меморандуму власти взяли на себя обязательство не повышать зарплату в 2009 году, предусмотрев единственное на весь год повышение на 5% в мае.
«С октября 2008 года по декабрь 2009 года общее повышение номинальной заработной платы составит не более 10%..., тогда как в первоначальных бюджетных планах предусматривалось повышение заработной платы примерно на 57%... Это приведет к бюджетной корректировке (сокращению расходов) в размере 0,6% ВВП по сравнению с 2008 годом», - говорится в меморандуме.
Однако 5% повышение зарплат в мае не являлось жестко зафиксированным планом властей. В любом случае такое решение предусматривалось согласовать с МВФ и принимать его только в том случае, если позволит ситуация в экономике. Ситуация не позволила.
"Если ранее мы планировали данное повышение в мае, то сегодня экономическая ситуация показала, что бюджет не сможет обеспечить это повышение именно в этом месяце. Поэтому мы будем принимать решения об увеличении заработной платы и пенсий адекватно имеющимся ресурсам", - заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, рассказывая депутатам об изменениях, внесенных в бюджет 2009.
Следует отметить, что 5% повышение зарплат станет лишь слабым утешением населению, поскольку это 5% повышение уже давно нивелировано одномоментной 20% девальвацией белорусского рубля. В целом снижение курса рубля к доллару США с 1 января по 15 апреля составило 28,3%. В более понятных числах это выглядит так: в январе-феврале 2008 года денежные доходы на душу населения составили 555,2 тыс. рублей ($258,6 по курсу на 1.03.2008), в январе-феврале 2009 года – 683,6 тыс. ($239,2 по курсу на 1.03.2009), что означает снижение в долларовом эквиваленте на 8,5%. Очевидно, что 5% повышение зарплат неспособно вернуть белорусам уровень доходов начала 2008 года.
Однако уже пора привыкать к тому, что никакой увязки заплат к долларовому эквиваленту больше не будет.
«Мы прекратим объявлять среднесрочные целевые показатели по заработной плате в долларовом выражении, которые угрожают конкурентоспособности и жизнеспособности нашего курсового режима». – гласит еще одно обязательство белорусских властей, отраженное в меморандуме МВФ.
Замораживание роста зарплат безусловно сказалось на снижении давления на валютный рынок. Если в январе 2009 года отрицательное сальдо по покупке иностранной валюты составило $482 млн., в феврале – $146 млн., то в марте по оперативным данным Нацбанка оно сократилось до 10 млн., а за первую неделю апреля, пожалуй, впервые с августа 2008 года было зафиксировано положительное сальдо.
Но вряд ли этот факт обрадовал Нацбанк РБ, поскольку свидетельствует о том, что население страны, успешно потратив все рублевые заначки на фоне снижения доходов, вынуждено продавать валюту, что безусловно приведет и уже частично привело к оттоку валютных вкладов из банков.
Поскольку, как уже отмечалось, до конца года кроме как на возврат должка со стороны МВФ в виде 5% повышения зарплат рассчитывать не на что, населению следует затянуть ремешки потуже и более практично подойти к тезису «дача – это не только баня с барбекю и пивом, но и реальный источник альтернативных доходов в условиях кризиса».