Российские банки, за исключением крупнейшего госбанка - Сбербанка РФ - сокращают кредитование компаний и граждан, что в перспективе может поставить под вопрос стабильность финансовой системы, предупредил Центробанк.
Отказывая в кредитах из-за боязни невозвратов, банки рискуют потерять бизнес, в то время как сама проблема невозвратов не так уж велика и находится под контролем, уверяют руководители Банка России:
"На коротком этапе я не вижу особых сложностей, даже если будет происходить нулевой рост активов и кредитов и даже если будет происходить кредитное сжатие. Если этот процесс будет развиваться более или менее долго, то возникает серьезная угроза для банковской системы", - сказал на банковском форуме в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.
"Тезис я слышал - в кризис всё платят только трусы. Это очень плохая логика и идеология, которая усугубляет ситуацию, которая складывается", - сказал он.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал банкирам внимательно следить за ситуацией с "плохими долгами" и сказал, что по-прежнему считает, что эта проблема еще не вызрела:
"В марте было замедление темпов роста (просроченной задолженности по кредитам), а в апреле - снова ускорение", - сказал он.
"Смотрим каждый месяц (на ее уровень)", - добавил Игнатьев.
Власти РФ призывают банки наращивать кредитование, надеясь, что это поможет справиться с проблемой замедления экономики.
Однако статистика по-прежнему говорит о рецессии, а озвученные Меликьяном данные - о том, что страх возможного роста "плохих" долгов мешает банкирам делиться ресурсами с экономическими субъектами.
По словам Меликьяна, в январе-апреле 2009 года без учета крупных займов Сбербанка кредитный портфель российских банков сократился на 0,4 процента.
С учетом Сбербанка кредиты банков нефинансовому сектору за четыре месяца увеличились на 5,3 процента, причем в феврале и марте кредитование сокращалось, а за апрель выросло лишь на 0,5 процента.
При этом, по данным ЦБ, просрочка по кредитам компаниям на 1 апреля достигла 3,5 процента, по кредитам частным лицам - 4,7 процента.
"Очевидно, что во многих случаях банки имеют ресурсы для кредитования, но многие не спешат кредитовать", - сказал Меликьян.
По его словам, банки осторожничают даже в условиях избыточной ликвидности, поскольку затрудняются оценить риски в условиях падения платежной дисциплины.
В отличие от ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), знающее о проблеме неплатежей непонаслышке, в четверг наступило банкирам на больную мозоль, возобновив разговор о второй волне банковского кризиса из-за неспособности предприятий вернуть долги.
"Данные о рекордном падении промпроизводства в апреле (на 16,9 процента) и продолжающемся росте просрочки не могут не внушать беспокойства", - сказал глава АСВ Александр Турбанов.
"Агентство, присоединяясь к оптимистическим прогнозам, все же не исключает ее (второй волны банковского кризиса) в конце года, скорее всего, она будет носить характер кризиса проблемных активов".
"Мы полагаем, что катастрофического роста просрочек не будет, равно как и массового банкротства, но положение многих банков может в связи с этой проблемой все-таки обостриться", - сказал Турбанов.
На сегодняшний день из всех чиновников, озвучивших перспективу роста просроченных платежей по кредитам, Турбанов дал самый пессимистичный прогноз - 20 процентов просроченных кредитов на конец года.
Минфин, обозначивший проблему первым еще в конце марта, заявлял о "критической черте" в 10 процентов, Центробанк ожидает 10-12 процентов, при которых банковской системе потребуется дополнительный капитал от 500 миллиардов рублей.
Меликьян сказал в четверг, что его прогноз не превышает оптимистичных 10 процентов, однако и 13 процентов не угрожают стабильности банков, уверен он.
"Если рассчитывать уровень просрочки только по кредитам нефинансовым организациям, то это будет 13 процентов и даже больше. Такая просрочка, даже если будет распространена на весь портфель, системной угрозы для нашего банковского сектора не создаст, хотя это не очень приятно", - сказал Меликьян.
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил ранее о том, что РФ предусмотрела помощь банковской системе, исходя из прогноза роста невозвратных кредитов в 2009 году до 10 процентов, и в случае, если невозврат будет больше, властям придется изыскивать в бюджете дополнительные средства.
Турбанов призвал чиновников подготовить согласованную программу выкупа активов у обанкротившихся банков, что не нашло поддержки главы Центробанка:
"В наших условиях реализация механизма выкупа плохих активов еще сложнее, чем в западных странах. У нас это как правило, кредиты компаниям, они разные и трудно их сгруппировать", - объяснил он.