Тема приватизации белорусских предприятий в условиях глобального кризиса с каждым днем набирает популярность, что объясняется ростом внешнего долга страны при отсутствии ясных механизмов его погашения в ближайшие годы. Белорусские власти не смогут даже при всем желании объявить дефолт, поскольку кредиторы выставят вполне понятное требование – приватизируйте предприятия и погашайте кредиты. В этой связи Минску придется решиться на столь нежеланный шаг. Тем более что такие международные структуры как Всемирный банк, МВФ, ЕБРР и т.д., говоря о структурных реформах, в первую очередь упоминают именно приватизацию.
Вместе с тем, в Беларуси не так уж много предприятий, которых влекут инвесторов. Скажем более прямо – такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Безусловно, в список вкусных кусков белорусской госсобственности можно включить 2 белорусских НПЗ, Белорусскую железную дорогу, пару-тройку предприятий нефтехимии, отдельные, далеко не все, молокоперерабатывающие предприятия. Да и последние под большим вопросом.
Не густо. Говорить о таких градообразующих предприятиях как МАЗ, МТЗ, БелАЗ и т.д. в условиях кризиса просто не приходится. Цена этих сборочных конвейеров, почти целиком и полностью зависящих от одного российского рынка, не так уж велика.
Да, что там автогиганты, когда у страны с наиболее, по мнению международных рейтинговых агентств, привлекательным на постсоветском пространстве банковским сектором большие проблемы с привлечением инвесторов в 4-ку крупнейших банков, контролирующих около 75% рынка.
Может быть, по этой причине вокруг тех редких предприятий, которые можно продать, и появляется масса слухов, домыслов и предположений, которые очень далеки от реальности.
Вчера российская газета «Коммерсант» внесла сумятицу в белорусское информпространство новостью о том, что посетившая в понедельник Минск еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер якобы предложила Минску финансовую помощь в обмен на 2 НПЗ и Старобинское месторождение калия. Учитывая, что это первый визит г-жи Ферерро-Вальднер в Беларусь, и что в ее ведении находятся вопросы внешней политики и отношений с соседями , вызывает сомнение, что еврокомиссару вообще известно, сколько НПЗ находится на территории Беларуси. Чего уж говорить о калийном месторождении, когда считанные люди в стране знают, сколько их всего на Беларускалии и единицы смогут правильно перечислить их названия.
Даже если гипотетически предположить, что для Ферреро-Вальднер тупо написали на бумажке названия этих заводов, она бы вряд ли смогла правильно их прочитать. И если, о чудо, произнесла эти названия вслух, то уж Брюсселю хорошо известно, чем заканчивается продавленная по политическим соображениям приватизация НПЗ, работающих на российской нефти – литовский НПЗ Мажейкяй-нафта хороший тому пример. Перейди белорусские НПЗ хотя бы частично в собственность европейского инвестора, можно почти со 100% уверенностью предположить, что времена не только дешевых, но и вообще стабильных поставок нефти на территорию Беларуси закончатся через пару недель. Причин найдется предостаточно – труба прохудилась, компрессоры сломались, партизаны вышли на войну тропы и т.д.
Косвенно, возможность такого развития событий подтвердил и посол РФ в Беларуси А.Суриков.
«Предприятиям Беларуси и России надо вместе работать, чтобы Минск не столкнулся с теми же проблемами, что и балтийские страны. В результате интеграции с Европой они остались без промышленности и теперь в кризис ждут от европейцев финансовой помощи», - сказал дипломат в интервью изданию «Время новостей», комментируя как раз таки якобы поступившее от Европы предложение Минску.
В этой связи версия главы представительства Еврокомиссии Жан-Эрика Хольцапфеля о предмете переговоров А.Лукашенко и Б.Ферреро-Вальднер звучит более правдоподобно. По его словам стороны обсуждали возможную микрофинансовую помощь Беларуси со стороны ЕС, но "без сумм и конкретных проектов". Впрочем, эта версия подтвердилась вчера и заявлениями ЕБРР об увеличении кредитных линий белорусским банкам для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.
Но вернемся к Сурикову. С рядом высказываний посла можно согласиться, в то время как другие суждения вызывают несколько иную реакцию – мнения могут быть очень разными.
«Европейцев интересуют сырьевые дела, они хотели бы выкупить нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы покупать в России нефть и обеспечивать свой рынок нефтепродуктами. То же самое с калийными удобрениями, которыми европейские компании хотели бы сами заняться. Я не слышал, чтобы Евросоюз интересовался белорусскими предприятиями, которые производят промышленную продукцию и работают с большой добавленной стоимостью… Сомневаюсь, что белорусская сборка может уцелеть без рынка России. Ведь европейские рынки не готовы принять белорусские товары», - сказал Суриков.
Однако следует обратить внимание на еще один момент, который упомянул российский дипломат – так называемое требование Москвы к Минску продать 12 белорусских молокозаводов в обмен на доступ к российскому рынку. Из слов Сурикова следует, что Беларусь сама предложила купить эти заводы и никаких договоренностей по этому пункту приватизации пока даже в принципе не существует.
«Можно говорить о договоренностях, когда есть международная оценка, проведен аудит, принято решение о том, какие пакеты выставляются на продажу, какие технологии необходимо внедрять, что выпускать, куда продавать продукцию. Но пока белорусская сторона просто предложила список из 12 молокоперерабатывающих предприятий, на которые может войти российский капитал», - уточнил Суриков.
Как же так: Беларусь, широко шагая на Запад, предложила свои предприятия российским инвесторам? Ответ очевиден – единственным рынком, на котором эта продукция может продаваться в ближайшие несколько лет, является российский рынок. Но что-то не видно очереди желающих с Востока вложиться в белорусскую молочку. Намедни, два крупных российских игрока озвучили свои интересы по участию в модернизации отдельных линий на белорусских молочных предприятиях на суммы в несколько миллионов, даже не десятков, долларов. На этом спрос и закончился.
Как бы власти не противились, но Беларуси придется идти в рынок и строить капитализм – к этому страну подталкивают с двух сторон: из Брюсселя и из Москвы. Придется, в том числе, приватизировать предприятия, находящиеся в госсобственности. И чтобы не потерять уже завоеванные рынки, с этим процессом лучше не медлить.
Вместе с тем, попытка столкнуть лбами две заинтересованные в покупке белорусских предприятий стороны ни к чему хорошему не приведет. По крайней мере, цена будущих объектов приватизации от этого столкновения интересов точно не взлетит. И если белорусские власти хотят в обозримом будущем получить деньги для погашения кредитов, к процессу приватизации следует относиться адекватно, то есть подойти ближе к зеркалу и не льстить себе. Ведь даже «за бесценок» в условиях кризиса означает немалые по меркам Беларуси деньги.