Уже давно не новость, что выполнение намеченного плана, достижение установленных целевых прогнозных показателей имеют более высокий приоритет для белорусских властей, нежели реальная обстановка в экономике в целом и в отдельности на предприятиях, вынужденных под козырек исполнять доведенные до них приказы. Даже в докризисные времена, когда темп роста ВВП зашкаливал, выполнение утвержденных параметров социально-экономического развития страны было местами сопряжено с неизбежным для «уникального социализма» маразмом.
Пришедший год назад в страну кризис способствовал появлению неких оптимистичных настроений, что в этот тяжелый период власти, пусть и в небольшой степени, но все же пересмотрят свои подходы к выполнению решений «партии и правительства». Но очень быстро этот оптимизм улетучился - власти продолжали настаивать на неизменности утвержденных прогнозных показателей. Цена такой упертости и желанию доказать всему миру, что белорусская экономическая модель – best of the best, хороша известна. Речь идет о сумме примерно в 5 млрд. долларов США, зарытых в складские запасы и поддержание курса нацвалюты.
Постепенно до белорусских боссов начало доходить, что продолжение подобной политики чревато обвалом всей экономики и угрозой нацбезопасности. В результате власти решились пойти на снижение производства, что в итоге привело не просто к замедлению темпов роста, а к реальному, то есть официально объявленному спаду ВВП по итогам 8 месяцев текущего года.
Впрочем, это обстоятельство не стало сенсацией на фоне большинства стран мира, уже давно не скрывающих плохое состояние своих экономик. Вместе с тем нельзя сказать. что у властей вдруг обнаружилась некая политическая воля для того, чтобы заявить на всю страну о снижении ВВП: всего то полпроцента, в то время как за 1-е полугодие в России – на 10,4%, в Литве – на 17%, в Латвии – на 18,4%, на Украине – на 19,7%.
Но допустить снижение ВВП, в первую очередь за счет промпроизводства, то есть сокращения объемов выпуска продукции на градообразующих предприятиях, с точки зрения властей не так уж страшно. Для многих этот показатель ничего не значит либо объясняется нежеланием российских предприятий назло Минску покупать белорусские товары. Куда большую угрозу для властей представляет невыполнение еще одного показателя – уровень безработицы. Допусти небольшой рост, и можно ставить крест на самой важной составляющей белорусской экономики – социальная направленность.
А ведь именно этим достижением наряду с неизменным ростом ВВП на протяжении многих лет так кичились белорусские власти. Какой пафос присутствует в речах белорусских высокопоставленных чиновников, заявляющих о практическом отсутствии в стране безработицы, причем даже в период кризиса. Какие только схемы не придумывались, чтобы не нарушить существующий де-факто запрет на увольнения: сокращение рабочего дня, переходом на 2-4 дневку, вынужденный неоплачиваемый отпуск и т.д.
Однако, каждый раз, когда в СМИ проходила информация об очередном изобретении чиновников по скрытому сокращению занятых в экономике граждан, власти пытались всячески ее опровергнуть. И если сегодня уже можно говорить о переходе предприятия на сокращенную рабочую неделю, то насильственная отправка в отпуск за свой счет считается запретной темой. Чиновники и руководители предприятий божатся, что таких установок нет - мол, если люди сами просятся в отпуск, то почему бы не пойти на встречу.
Доказать, что предприятие насильственно заставляет сотрудников погулять определенное время за свой счет, очень сложно. Пострадавшие, как правило, ссылаются на устные приказы руководства, которое в свою очередь прикрывается письменными заявлениями пострадавших. Но терпения по отношению к выходкам властей, которые под лозунгом социальной направленности прикрывают собственные спины и закатывают в асфальт судьбы десятков тысяч людей, становится все меньше и меньше.
Вовсе не случайно появилась в интернете копия постановления Совмина №1000. Столь же не случайно в СМИ попала копия еще одного документа, подтверждающего, что установка насильственной отправки сотрудников в отпуск за свой счет – так называемый план по среднесписочной численности сотрудников - исходит из правительства и носит обязательный (а не рекомендательный) для исполнения характер.
Итоговая цифра в 1919 человеко-дней только за один месяц просто впечатляет своей антисоциальной сущностью - ради показателя по безработице чиновники готовы лишить части заработка в данном случае 676 работников предприятия. Ведь отпускники за свой счет безработными не считаются.
Просто блекнут все агитпроповские штучки властей, козыряющих низким уровнем безработицы на фоне сообщений об увольнениях в различных компаниях мира.
Официальное увольнение в развитых, читай – капиталистических странах, сопряжено с выплатой пособия в размере как минимум двухмесячного, как правило, шестимесячного заработка. В течение этого времени человек получает возможность найти работу, не суетясь от ужаса, что завтра будет не за что купить покушать. Если не получилось, то следует постановка на учет по безработице с выплатой вполне достойного пособия и обязательным посещением курсов переподготовки кадров. Кроме того власти этих стран на деле, а не на словах решают вопросы с трудоустройством своих граждан, уволенных в результате кризиса. В итоге, кто хочет работать и зарабатывать деньги – тот без работы не останется.
Сегодня не составляет особого труда разобраться, какие решения содержат больше социальной направленности: официальные увольнения или скрытое приказное лишение белорусских граждан законного заработка. И дело даже не столько в недополученной по приказу чиновников зарплате, сколько в подвешенном состоянии невольных отпускников, оставшихся де-юре в штате предприятия, но временно уволенных де-факто.
Страна продолжает тратить бюджетные деньги на всевозможные праздники и массовые мероприятия. Официальные лица неустанно говорят о правильности сделанного в свое время выбора и безупречности экономической модели. Показатели никто не отменил и отменять не собирается. Но все тайное в конце концов становится явью. Пусть не сегодня и не завтра, но страна узнает, в какое количество человеко-дней обошелся этот показной пир во время чумы.