Последнее обновление: 26.12.2024 18:00

УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИЯ НЕ СООТВЕСТВУЕТ ПРОГНОЗАМ

В январе инфляция в республике составила 14,1%, то очень сложно убедить общественность, что в марте она резко уменьшится до 2%. Инфляция может уменьшаться только постепенно. В некоторых случаях Национальный банк и вовсе не может контролировать положение. Часть цен на особо значимые товары у нас регулируется. Но периодически все равно приходится очень резко повышать цены. Так случилось в январе: за первые три недели инфляция составила 10,9%, из них на 9,2% за счет роста цен на продовольствие (а цены на продовольствие у нас, как раз, регулируемые). И все это связано не только с ценами, но и с валютным курсом. Другими словами, цены на социально-значимые товары как бы регулируются, а на самом деле население периодически подвергается ценовым шокам. У нас есть такое понятие как критический импорт. По официальному курсу покупается валюта для оплаты медикаментов, продуктов питания. Примерно 62 процента с лишним от всей валюты, продаваемой по официальному курсу, идет на оплату энергоносителей.

Как считает Анатолий Мороз, директор департамента валютного регулирования главного банка страны, за всем стоит “чистый внутренний рублевый кредит” (ЧВРК) Национального банка - количество безналичных денег, дополнительно выпущенных в обращение за определенный период. В этом году эта тенденция была выражена особенно ярко. Перед праздниками население просто “сбрасывало” валюту в больших количествах, а после Нового года - затишье. Мировой валютный рынок не работает. Приостанавливается деятельность наших субъектов хозяйствования - это связано с годовой отчетностью. Если смотреть на поступление валютной выручки в республику, то в январе-марте из года в год наблюдается уменьшение. На апрель-май приходится пик максимума. Это хорошие рабочие месяцы. Потом начинается сезон отпусков, и спад продолжается до сентября. Начиная с октября - некоторый подъем. И опять самый пик работы - два месяца, ноябрь и декабрь. И эта тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет.

То же самое можно проследить и по ВВП (валовому внутреннему продукту): наибольший рост ВВП приходится на октябрь и ноябрь. Имеет ли смысл Национальному банку участвовать интервенциями на внебиржевом рынке? Причинные факторы взлетов и падений очень многогранны. Во многом это ажиотажный спрос - и на это Национальный банк повлиять не может. Если бы начали проводиться валютные интервенции, то встала бы угроза распродажи всех валютных резервов. Ситуация в целом бы ухудшилась, потому что впоследствии Нацбанк с гораздо большим трудом смог бы влиять на ситуацию. Участвовать интервенциями можно только в условиях полной прозрачности рынка и отсутствия множественности курсов. Лично моя позиция: поскольку основополагающие причины не устраняются, то никакое участие Нацбанка золотовалютными резервами результатов не даст. Не снизив инфляцию, мы не можем эффективно работать с девальвацией реального курса. Из-за высокой же инфляции мы не можем проводить эффективную политику процентных ставок, потому что гораздо безболезненнее снизить инфляцию путем ограничения эмиссии, чем устанавливать большую процентную ставку. Разрыв между официальным и параллельным рынком настолько большой, что для его устранения нужно идти с двух сторон. С одной стороны, это либерализация, девальвация, снижение официального курса, а с другой - ограничение дальнейшего падения белорусского рубля на параллельном рынке. Для того, чтобы добиться последнего, нужно проводить довольно жесткую денежно-кредитную политику - а она будет весьма болезненной. Для того, чтобы политика была жесткой, есть как минимум два препятствия: не реформированное сельское хозяйство, это раз, и темпы строительства жилья, это два. Ну и, наконец, для того, чтобы более плавно перейти к единому курсу, сглаживать сезонные колебания (те же спекулятивные атаки на курс), нужны золотовалютные резервы. Мы должны просто выдержать параметры прогноза прироста денежной массы, принять меры по накоплению золотовалютных резервов в пределах собственных возможностей. Ну и, естественно, регулировать денежное обращение таким образом, чтобы не было излишней ликвидности и в то же время шел нормальный платежный процесс. Вот и все. Остальное - задачи правительства. При проведении дефляционной политики всегда нужно принимать меры по социальной защите населения.



<Февраль 2000
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282912345
6789101112
Март 2000>
ПнВтСрЧтПтСбВс
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789