Нацбанк Беларуси вводит единый порядок классификации реструктуризированной задолженности белорусскими банками вне зависимости от того, на основании каких решений осуществлялась ее реструктуризация. Одновременно изменяется подход к классификации задолженности и формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по всем активам и условным обязательствам с индивидуальной оценки по каждому договору к совокупной оценке по должнику. Соответствующее постановление №159 было принято правлением Нацбанка 23 сентября 2009 года. Об этом в интервью газете «Белорусы и рынок» сообщил первый зампред правления НБРБ Павел Каллаур.
«Принятый документ позволяет учесть большинство рекомендаций, высказанных экспертами МВФ и Всемирного банка в рамках Программы оценки финансового сектора, состоявшейся в сентябре 2008 года, и в ходе технической миссии по приведению классификации активов и формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков в соответствие с передовой международной практикой, которая состоялась с 20 по 25 апреля 2009 г.», - подчеркнул собеседник.
По его словам, документом также предусматривается повышение размера отчислений по задолженности, отнесенной к I группе риска, до 1 процента. Одновременно, для стимулирования банков к применению портфельного подхода при формировании специальных резервов на покрытие возможных убытков, снижается минимальный размер резерва на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов с 1 процента до 0,5 процента.
«В целях обеспечения прозрачности баланса и отражения реальных активов банка сокращаются сроки списания с баланса безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва. Если в настоящее время списание осуществляется по истечении 1 года с момента отнесения задолженности к безнадежной, то проектом предусмотрено списание в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней после признания ее безнадежной», - отметил Каллаур.
Полный текст интервью смотрите в завтрашнем номере газеты.