Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

Белорусам пропишут полное лекарственное импортозамещение

Продукция пищевой и фармацевтической отраслей остается востребованной даже в условиях кризиса. Население при любой ситуации в экономике не перестанет посещать продуктовые магазины и аптеки, обеспечивая соответствующим предприятиям определенные потоки выручки. Вместе с тем, власти страны не особо горят желанием тратить на импортные продукты питания и лекарства остатки валюты в золотовалютных резервах Нацбанка, а потому так остро именно в этих отраслях стоит вопрос импортозамещения.

Если в пищевой отрасли властям удалось стабилизировать ситуацию в пользу «купляйце беларускае», то в фармацевтической отрасли все гораздо печальнее. «Белорусские лекарства стоят денег, но не лечат» - такую фразу слишком часто приходится слышать в белорусских больницах и аптеках. А потому врачи, выписывая рецепты на белорусские лекарства, устно рекомендуют купить зарубежные аналоги. Работники аптек дают аналогичные советы. Обвинить и тех в других в лоббировании интересов неких зарубежных производителей сложно, поскольку речь все же идет о здоровье человека, а не о выборе между SONY и Горизонтом.

Такое положение дел заставляет концерн «Белбиофарм» усиленно демонстрировать активность по созданию новых производств. По словам зампреда концерна Петра Мандрукевича в Беларуси строится 5 фармацевтических заводов с использованием «современных технологий и оборудования» с одновременным процессом акционирования отдельных предприятий концерна.

"Идет процесс акционирования наших предприятий: ОАО стал Борисовский завод медпрепаратов, сейчас готовится к акционированию Несвижский завод медпрепаратов, УП «Диалек». Будут готовиться к акционированию и все остальные заводы для того, чтобы привлечь инвестиции", - сказал Мандрукевич, слова которого цитирует Interfax.by.

По его словам, новые предприятия появятся в Логойске и в Витебске. РУП "Белмедпрепараты" реализует проект создания производства по выпуску всех лекарственных форм на новой площадке предприятия "Интеграл". Российский бизнесмен Владимир Брынцалов организует производство лекарств на базе УП "Диалек".

"Он (Брынцалов) строит современное производство… на площади 6 тыс. кв.м., хочет объединиться с "Диалеком", и это будет единый завод, который будет входить в состав концерна. Мы согласовывали ввоз оборудования на $25-30 млн", - сообщил Мандрукевич.

Одно дело согласовать, другое ввезти и запустить. Но история с Брынцаловым – это отдельная песня. Куда интереснее процесс «акционирования ради инвестиций» и привлечение инвесторов на госпредприятие.

РУП "Несвижский завод медицинских препаратов" намерен реализовать проект в 6 млн евро по созданию белорусско-германского СП по выпуску консервантов крови, сообщила главный инженер белорусского предприятия Наталья Маркачевская.

"Уже разрабатывается бизнес-план и проект", - отметила она.

Предприятие также планирует запустить цех по производству заквасок и ферментов для молочной промышленности. Переговоры по проекту в Br60-80 млрд. ведутся с датской компанией.

"Продукция этого цеха… закваски и ферменты, 95% которых закупается в настоящее время за пределами Белоруссии", - сказал Маркачевская.

В свою очередь, ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" ведет переговоры с рядом иностранных инвесторов для реализации проектов на $36 млн, сообщил гендиректор предприятия Александр Фандо.

"Своих денег на такие большие проекты у нас не хватает… (нет желания) брать кредит, снова залазить в долги… Сейчас идет активный поиск инвесторов… из Швеции, Исландии, Франции», - сообщил он.

Если в первом случае речь вообще не идет о возможности акционирования, то во втором случае процесс привлечения тормозится из-за разногласий в оценке той доли, которую завод может уступить инвестору.

"Здесь самый большой вопрос с инвесторами и состоит: они пытаются оценить наше предприятие по каким-то меркам, которые известны только им. У нас есть институт оценки недвижимости (подведомственный Минэкономики), который проводит оценку, мы считаем ее правильной", - подчеркнул Фандо, по словам которого "порядка $20 млн все равно надо привлечь со стороны инвесторов".

Реализация проектов во всех приведенных примерах находится или на уровне намерений и разработки проекта или на уровне переговоров. Белбиофарм пытается на практике реализовать очередной лозунг Лукашенко: «Частник должен не делить, а добавлять».

Брынцалов планирует «добавить» производством около 200 наименований, которые в настоящее время не производятся в стране.

"У нас есть большой проект по… строительству большого корпуса под производство таблеток…. здесь будут абсолютно новые технологии по таблетированию, это будут более современные технологии ведущих компаний мира», - поведал директор ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов".

Предположим, что Белбиофарм и руководители предприятий руководствуются исключительно благими намерениями, а не тупо выполняют доведенные до них показатели по росту инвестиций и импортозамещению. Также предположим, что «новые технологии» и «современное оборудование» поставляется по принципу «качество превыше всего», а не по принципу «это самое дешевое из стабильного работающего б/у оборудования на европейском рынке».

Между тем, никто не уточнил, что будет производиться после реализации этих проектов – качественные медикаменты на основе проданных (подаренных) Беларуси патентов или созданные в стране лекарства, на 100% процентов случайно совпадающие по формуле с продукцией зарубежных фармпредприятий.

Однако на 100% они все равно не будут совпадать, а соответственно и лечить. Не случайно Мандрукевич напомнил о госпрограмме "Фитопрепараты", целью которой является расширение использования отечественного сырья. А ведь проблема «безвредных» (потому как не лечат) белорусских лекарств связана в основном с низким качеством производимого и закупаемого за рубежом сырья. По этой причине весь смысл большинства инвестиционных проектов попросту теряет смысл. Одного современного оборудования недостаточно – необходимо качественное сырье, на которое у властей уже давно нет денег.

Можно реализовать проекты на сумму в сотни млн евро, построить не 5, а десять заводов, расширить номенклатуру с 600 производимых в стране наименований фармацевтической продукции до 1000. Но без нормального сырья и понимания, что ни один зарубежный инвестор не продаст (не говоря уже о подарках) современные технологии, не имея очевидного интереса в создаваемом производстве и возможности жесткого контроля над технологическим процессом и качеством выпускаемой продукции, ситуация в фармацевтической отрасли не улучшится.

Поток серого «народного» импорта лекарств (В Питер? – Да. – Привези мне…) в страну будет лишь только возрастать. А власти опять будут ломать голову: как же так, таких денег вложили, а ничего не изменилось.

Похоже, что пиво из «белорусского солода» и подешевевшие до копеек из-за кризиса МАЗ и МТЗ так ничему и не научили…



<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Общество