Последнее обновление: 23.11.2024 14:59

Экономике РФ поможет дорогая нефть и помешает дешевый доллар

Устойчивый рост экономики начнется в 2010 году, а пока налицо отсутствие спада и некоторая позитивная динамика как по макроэкономическим показателям, так и по притоку в страну иностранных инвестиций, констатировали участники конференции UBS. Озвучив ряд оптимистичных прогнозов, среди которых увеличение темпов роста ВВП, к негативу они отнесли дешевеющий доллар - его цена ниже 26-27 рублей может стать опасной.

Пока волатильность американской валюты сглаживает ЦБ - только в октябре он купил порядка 8 миллиардов долларов. Регулятор считает удешевление доллара по отношению к евро коррекцией, но ряд экспертов полагает, что это устойчивая тенденция.

Экономика разминается перед стартом

Участники конференции UBS уверены, что вторая волна кризиса в России маловероятна. Экономика не падает уже несколько месяцев, инфляция в последнее время замедлилась до нулевых значений, а безработица сокращается.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович видит причины этих позитивных явлений как в сезонном факторе, так и в действиях властей. Он считает, что устойчивый рост экономики начнется не раньше 2010 года.

По мнению замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, в начале следующего года возможна некоторая пауза экономического роста.

Пока же макроэкономические показатели демонстрируют хоть незначительную, но все же позитивную динамику. Так, ВВП в третьем квартале ко второму вырос на 0,6%, а в четвертом по отношению к третьему ожидается рост на уровне 3-4%, сообщил Клепач. Таким образом, по итогам года падение ВВП может составить 8,3-8,8%, считает он. По официальному прогнозу, ВВП в 2009 году сократится на 8,5%.

Замглавы Минэкономразвития озвучил и более оптимистичный прогноз властей по динамике ВВП в следующем году - рост на 2% или более. Предыдущая оценка была консервативнее - 1,6%.

Одно из оснований для оптимизма - дорожающие энергоносители. Если цена на нефть в 2011-2012 годах сохранится на нынешнем уровне, это даст дополнительно 0,5-0,8 процентного пункта роста ВВП в год, сказал Клепач, добавив, что и без "нефтяного" фактора потенциал роста российской экономики велик.

Еще один позитивный сигнал - сокращение инфляции. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, по итогам года она может оказаться ниже самой скромной на сегодняшний день оценки - 10,3%.

В начале этой неделе Клепач сообщил, что инфляция в РФ впервые после шестинедельного нахождения "на нуле" возобновила рост и по итогам октября может составить 0,2-03%.

В Россию пошли "живые деньги"

О наметившейся тенденции к оздоровлению экономики свидетельствуют не только абстрактные макроэкономические показатели, но и приток реальных денег из-за рубежа. Улюкаев прогнозирует чистый приток капитала в четвертом квартале в 15-20 миллиардов долларов.

Приток будет уже в октябре, считает другой первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, но к сожалению, это в основном короткие деньги - "в мире избыток ликвидности, и она бежит туда, где есть доходность". Пока в этом году чистого притока не было ни разу.

По итогам года власти по-прежнему ожидают оттока капитала - скажется провальное в этом отношении начало года. По словам Улюкаева, отток будет примерно соответствовать официальному прогнозу - 42 миллиарда долларов.

Наиболее важные для экономики России прямые инвестиции во время кризиса почти не сократились, и сейчас наблюдается их приток, отметил Дворкович. Он полагает, что по итогам года падение прямых инвестиций из-за рубежа превысит 10%, но иностранцы могут активизироваться уже в 2010 году.

Пока же надежда на российские компании - в ходе встречи с руководством РСПП в среду президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что зарабатываемые в России капиталы должны в значительной мере помещаться внутри страны.

В ряде случаев власти РФ будут принуждать к инвестициям в высокие технологии, не исключил Дворкович.

Дешевый доллар как фактор риска

"Ложку дегтя в бочку позитива" на конференции UBS добавил Клепач - по его словам, ослабление доллара до 26-27 рублей может быть опасным для российской экономики. Между тем, если цена на нефть сохранится на уровне 80 долларов за баррель и будет большой приток капитала, то рубль может укрепиться и до предкризисных 23-24 рублей за доллар, считает он.

По словам Клепача, российская экономика пока к этому не готова. Слишком крепкий рубль вредит экспортерам, которые получают оплату в валюте, а также затрудняет конкуренцию отечественных товаров с подешевевшим импортом, отмечают эксперты.

С начала сентября американская валюта подешевела к рублю примерно на 8%, официальный курс ЦБ РФ с 21 октября - 29,19 рубля за доллар.

Чтобы сдержать укрепление рубля, Банк России увеличил в октябре интервенции на внутреннем рынке, рассказал в среду Улюкаев. По его словам, на фоне роста предложения валюты за этот месяц ЦБ купил порядка 8 миллиардов долларов.

Каждый раз после покупки 700 миллионов долларов ЦБ сдвигает свой уровень поддержки бивалютной корзины на 5 копеек, напомнил он, и к настоящему времени уровень поддержки снизился до 35,7 рубля с 36,4 рубля на конец сентября.

Таким образом регулятор сглаживает растущую волатильность курса доллар-рубль - резкие колебания неблагоприятны для бизнеса, поскольку затрудняют планирование, отметил Улюкаев.

Ранее он называл ослабление доллара к евро коррекцией по отношению к прежней тенденции.

Однако по мнению экс-главы ЦБ РФ, нынешнего управляющего директора ВТБ Капитала Сергея Дубинина, речь идет об устойчивом тренде. Дело в том, что США заливают свою экономики деньгами, считая приоритетом недопущение стагнации производства, а не сдерживание инфляции.

Принудительного кредитования не будет

Ускорению экономики мешает, в частности, отсутствие роста внутреннего спроса. Один из способов его стимулирования - активизация банковского кредитования.

Положение банковского сектора сегодня не такое уж плохое. На балансе российских банков практически нет "токсичных" активов, хотя доля проблемных кредитов растет на 6-8% в месяц, рассказал Улюкаев. По его словам, по итогам года доля "плохих" долгов не превысит 10% кредитного портфеля, а это лучше прогнозов.

За сентябрь просроченная задолженность в российских банках без учета Сбербанка снизилась на 2,3%, сообщил Меликьян.

Чтобы уменьшить стоимость кредитов, ЦБ снижает ставку рефинансирования (с 30 сентября - уже в восьмой раз в этом году, до 10%), но роста кредитования пока не наблюдается. В сентябре-октябре даже было зафиксировано снижение объема выданных кредитов по сравнению с августом.

Банк России против административных мер по снижению банками кредитных ставок, заявил Улюкаев. По его словам, ЦБ проводит с банками разъяснительную работу, доказывая, что высокие ставки по вкладам и кредитам являются для них бесперспективными и угрожают их финансовому состоянию.

Власти сейчас готовят ряд программ по снижению ставок, в частности, по ипотеке они в течение года могут снизиться до 10-12%, рассказал Дворкович.



<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика