Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана касается только пошлин, взимаемых с юридических лиц, пояснил сегодня глава Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.
Он заявил, что порядок ввоза физическими лицами будет регулироваться другими документами.
Вместе с тем, вопрос, касающийся взимания пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили в рамках Таможенного союза, до конца не решен, передает БелТА.
Следует отметить, что недавно Россия продлила на 9 месяцев действие повышенных пошлин на ввозимые на территорию РФ легковые автомобили. Данная мера направлена исключительно на поддержку российских производителей автомобилей в условиях кризиса.
Следуя бытующему мнению, что Беларусь якобы готова повысить свои ввозные пошлины на автомобили до уровня российских ради сохранения льгот на поставляемые из России энергоносители, то с 1 января 2010 года на территории страны должны были бы вступить в действие именно временные повышенные российские пошлины, что безусловно вызвало бы полный коллапс, а не стагнацию белорусского авторынка.
Но поскольку в Беларуси нет своих производителей легковых автомобилей и таковые вряд ли появятся в ближайшие годы, власти Беларуси, если и согласятся на повышение ввозных пошлин, взимаемых с физических лиц, то не ранее середины 2010 года, когда в России закончится очередной период действия повышенных пошлин.
Поскольку российский автопром вряд ли оживет к лету следующего года, а также учитывая прогнозы экспертов о дальнейшем падении потребительского спроса в РФ, власти России скорее всего будут вынуждены пойти на очередное продление защитных мер. Это позволяет утверждать, что белорусскому авторынку в ближайшие два года не грозят удручающие перемены.